A simplicidade que emociona e o sabor que rompe fronteiras. Assim podemos definir esses doces mágicos de leite enrolados na palha de milho, feitos em Malacacheta’- Minas Gerais. São muito simples de preparar e já ganharam admiradores em várias partes do Brasil e até no exterior.
Veja Também: Aprenda a preparar canudinhos de doce de leite
Doce na palha
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 10 litros de leite
– 1 rapadura picada
Material
Palha de milho
Preparo:
Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a mistura começar a se soltar do fundo do tacho.
Despejar em um tabuleiro e deixar esfriar.
Com uma colher, retirar porções do doce e fazer bolinhas no tamanho desejado.
Enrolar as bolinhas em pedaços de palha, torcendo as pontas como se fosse uma embalagem de bala.


*Receita fornecida por Rosana Augusta de Freitas, de Malacacheta para o Projeto Sabores de Minas
Sonhos enrolados à mão
A passagem por Malacacheta vai chegando ao fim e, para levar como lembrança, os viajantes são agraciados com uma iguaria que já viajou para além das fronteiras. É o doce na palha, uma receita que encanta antes mesmo de ser levada à boca. Também pudera. Feitos um a um, os docinhos são embalados em pedaços de palha de milho, o que lhes confere um charme a mais. A dona das artimanhas de preparar e embalar o produto é Rosana Augusta de Freitas.
Banqueteira de renome na cidade, Rosana é modesta e chega a ficar envergonhada ao falar de suas habilidades. “De nada eu sei, mas de tudo eu faço”, garante. A mãe foi quem lhe passou os truques necessários para o preparo não só do doce mas de outras tantas receitas. Uma tradição que atravessa três gerações. A fama do docinho chegou longe, com encomendas de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e até dos Estados Unidos.
“Quem morou aqui e conhece o doce, sempre dá um jeito de levar ou pedir para alguém enviar.” Uma receita capaz de adoçar qualquer viagem.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Malacacheta está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri


Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais
Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.