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– 1 lata de creme de leite
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de polpa de umbu (vendida congelada)
Bater todos os ingredientes no liquidificador,
Despejar em uma vasilha e deixar na geladeira por uma hora antes de servir.
*Receita fornecida por Ivanir Barbosa de Oliva e Souza, de Manga para o Projeto Sabores de Minas
A gastronomia de um lugar tem o poder de revelar, por meio de sabores e aromas, traços culturais e tradições de seu povo. Por esse motivo, Ivanir Barbosa de Oliva e Souza tenta resgatar alguns pedaços da história de Manga e região em receitas que atravessam gerações. “O objetivo é fazer com que os mais novos conheçam nossa culinária e os mais velhos a valorizem mais”, conta. O trabalho, feito com um grupo de alunos de uma escola pública, é um verdadeiro garimpo.
Segundo Ivanir, para que os jovens saboreiem os pratos, cria-se uma nova roupagem, mas sem perder a essência. “Muitos falam mal da nossa comida. Por isso, recriei receitas, como torta com umbigo de banana e mousse de umbu.” Ambos têm origem em alguma tradição: a torta é uma fusão do ensopado do “coração” da banana, como também é chamado, com a massa de bolinho de mandioca; a mousse mistura o doce de umbu com a umbuzada, uma bebida regional.
Quem vê o resultado das combinações deixa a cara feia de lado e não consegue rejeitar um pedaço. Além do resgate, a conversa com os mais antigos ajuda também a desenhar o ciclo correto dos frutos do cerrado.
“Não sabemos a época exata de cada um”, diz, citando alguns, como o tamarindo, cabeça-de-nego ou articum e cagaita, que podem ser usados na mousse.
Sabedoria de quem não dispensa o sabor de aprender todos os dias.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Manga está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas
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