Receitas

Geléia de casca de banana: para um lanche saboroso e nutritivo

Geléia de casca de banana

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 dúzia de bananas, nanica ou prata, maduras

– 1 kg de açúcar cristal

– 1copo (americano) de suco de limão

– 1colher (sopa) de água sanitária

– 5 litros de água

Preparo:

Lavar as bananas em água corrente.

Deixá-las em uma vasilha com três litros de água e água sanitária por 15 minutos.

Descascar as bananas e cozinhar apenas as cascas em dois litros de água na panela de pressão.

Deixar por 10 minutos depois que der pressão.

Tirar a panela do fogo e esperar a água ficar morna.

Bater as cascas com a água no liquidificador até obter um líquido homogêneo.

Passar a mistura em uma peneira e pôr em uma panela junto com o açúcar e o suco do limão.

Deixar cozinhar em fogo baixo por 20 minutos e retirar, com uma concha, a espuma que subir da geléia.

Retirar do fogo e colocar a geléia em uma vasilha.

Pôr na geladeira para conservar.

*Receita fornecida por Judite Nunes de Souza, Joanete Pereira dos Santos e Maria Helena Lopes da Silva, de Itacarambi para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin)

Realizações na cozinha

De Januária, viajamos 56 quilômetros até Itacarambi para desvendar os sabores da cidade erguida na margem esquerda do Rio São Francisco. Lá, três moradoras apresentam uma receita que atravessa gerações, além de contar histórias de amor pela culinária.

Judite Nunes, Joanete Pereira e Maria Helena Lopes integram a Cozinha Comunitária Sertaneja, projeto para geração de renda, com produção e venda de quitandas típicas. Com trajetórias de vida diferentes, uma coisa as três mulheres têm em comum: o amor pelo que fazem.

Segundo Judite, que antes era sacoleira, a cozinha comunitária é como uma segunda casa. “Quando uma de nós não pode ir, as outras também não vão, pois sentimos que falta alguma coisa”, conta.

Para Maria Helena, que largou tudo o que tinha em Caraíbas, por causa do terremoto que abalou a comunidade rural no ano passado, a entrada para a cozinha foi especial: “Tivemos que vir para cá e esse trabalho me ajudou”, diz.

Joanete também se orgulha do serviço e, quando o assunto é cozinha, ela não faz corpo mole: “Saio às ruas para vender e não tenho vergonha”. No cesto, geléia de casca de banana, doce de leite, de maracujá e de laranja, bolos e salgados.

Elas contam que muita gente confunde a geléia com doce de banana, mas a textura e o sabor são diferentes. Para acompanhar, as quitandeiras garantem não haver nada melhor que biscoito ou torrada.

Combinação perfeita para um lanche saboroso e nutritivo.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itacarambi está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas

EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!