Veja também: Bolinho de queijo frito – um petisco perfeito para a cerveja gelada
– Meio quilo de queijo-de-minas fresco
– 2 ovos
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
– 2 colheres (sopa) de pimenta-rosa
– 1 copo (americano) de óleo para fritura
Com as mãos, amassar o queijo e pôr os ovos.
Acrescentar a farinha de trigo e mexer, até que a massa fique consistente.
Misturar a pimenta e mexer bem.
Enrolar a massa em pequenas porções, em formato de bolinhos.
Em óleo pré-aquecido, fritar quatro bolinhos de cada vez.
Durante anos, muitos gourmets brasileiros importavam a pimenta-rosa, originária das Ilhas Maurício, no Oceano Índico. A especiaria torna os pratos ainda mais saborosos. E o mundo inteiro se rendeu a esse toque a mais, até mesmo os franceses, famos os pela sofisticação culinária. Mas o que os brasileiros não sabiam era que esse tempero era típico também daqui, conhecido popularmente como aroeirinha vermelha.
A semente dá aos montes em Minas Gerais. Na casa de Beatriz Cristina de Souza, em São Bartolomeu, basta abrir o portão para vê-las: vermelhas, redondinhas e lustrosas. “Temos muitos pés. É uma das plantas que mais crescem na região”, garante. Como a sementinha que faz história na culinária universal está ao alcance dos olhos e das mãos de Bia, ela não pensou duas vezes: usou como ingrediente do salgado que mais gosta de fazer, o casulo.
O sabor suave e levemente apimentado se misturou ao do queijo e o resultado não poderia ser outro: fantástico. “A pimenta não arde e o sabor do casulo ficou melhor”, comemora Bia. O paladar concorda e a sutileza da especiaria é o grande trunfo da receita. Ela aconselha usar a semente sequinha, pronta para ir à mesa. Já que deu certo, vai testar em outras delícias. “Vou experimentar em molhos de carne”, afirma.
Motivo para voltar e provar esse sabor universal, tipicamente mineiro.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!