Veja outra receita do norte de Minas: Biscoitos de mandioca e queijo
– 1 kg de goma de mandioca (fécula de mandioca)
– 3 ovos
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 concha de óleo, mais o suficiente para fritar
– 1 colher (sopa) de sal
– 2 copos (tipo americano) de água quente
Em uma vasilha, pôr os ingredientes, exceto a água, e misturar.
Pôr a água e amassar com as mãos, até obter massa em ponto de enrolar.
Fazer argolinhas e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir, até o biscoito escurecer e aumentar de tamanho.
Para conhecer os preciosos segredos das cozinhas de Minas, os viajantes topam qualquer desafio. Trocam o asfalto pela terra e encaram buracos, lama, poeira e outros percalços que, na hora de sentar à mesa, nem sequer são lembrados. Assim se desenrola a história para se chegar até o povoado de Morro do Albano, a 65 quilômetros de Jaíba. Envolvida por belas paisagens, a comunidade que ali vive se dedica à agricultura de subsistência, guardando tradições culinárias que são passadas de mãe para filha.
É o caso da jovem Taís Gonçalves Senário que, aos 18 anos, mostra desenvoltura de sobra ao fogão. Em casa, aprendeu desde novinha o valor de saber cozinhar e disso nunca mais se esqueceu. Seguindo as lições da mãe, prepara iguarias como o biscoito de goma, uma receita simples e que cai como uma luva ao lado da garrafa de café. Em volta do fogão, os filhos pequenos observam os movimentos da mãe, aguardando a hora certa de beliscar um exemplar, que chega estalando à mesa.
Sem medo de queimar os dedos ou a língua, os visitantes imitam as crianças, se entregando ao prazer deste sabor tão familiar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o povoado de Morro do Albano, está localizado no município de Jaíba, que faz parte do Território Cerrado/Sertão Veredas
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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