Receitas

Aprenda 2 receitas de boteco: bolinho de abóbora e almôndega de porco

Almôndega de carne de porco e Bolinhos fritos de abóbora

Da Série: Petiscos de botecos de Minas Gerais*

ALMÔNDEGA

Ingredientes:

– 3 quilos carne de pernil suíno, moída duas vezes

– 3 gemas

– 1 copo (tipo americano)de farinha de pão

– 60 g de sal

– 1 cabeça de alho amassado

– Pimenta-de-bode a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– 1 copo (tipo americano) de óleo

– 1 litro de água

Preparo:

Em um recipiente, pôr a carne, as gemas, a farinha e os temperos.

Sovar bem a massa, até ficar pastosa e no ponto para modelar.

Fazer bolinhos no tamanho desejado.

Levá-los ao fogo, com um litro de água e um copo de óleo, por 20 minutos. (A mistura com óleo e água deve estar aquecida). Escorrer e servir os bolinhos com salada.

BOLINHO DE ABÓBORA

Ingredientes:

Para a massa

– 1 quilo de abóbora japonesa

– 1 quilo de farinha de trigo

– 1 copo (tipo americano) de leite

– 3 colheres (sopa) de manteiga de leite

– 2 tabletes de caldo de carne

– Meio litro de água

– Ovos batidos e farinha de trigo, para empanar

Para o recheio

– 1 quilo de carne-de-sol cozida e desfiada (fria)

– Meio quilo de muçarela ralada

– Cheiro verde a gosto

Preparo:

Massa

Descascar a abóbora e cozinhá-la em meio litro de água.

Bater no liquidificador com o leite e a manteiga de leite.

Levar ao fogo com a farinha de trigo e mexer até virar um angu.

Deixar esfriar.

Em um recipiente, misturar todos os ingredientes.

Montagem

Retirar pequenas porções da massa com as mãos.

Com o dedo indicador, fazer um furo na massa e pôr uma colher (sopa) do recheio e fechar a massa em formato de coxinha.

Empanar cada bolinho e fritar em óleo quente (quantidade que cubra os bolinhos) de oito a 10 de cada vez.

* Receitas fornecidas por José Eustáquio Pereira, de Patos de Minas para o Projeto Sabores de Minas

Tempero da velha amizade

Diz a sabedoria popular: “Quem tem um amigo, tem um tesouro”. No Bar do Cabaça, em Patos de Minas, José Eustáquio Pereira e José Reinaldo Ferreira confirmam a máxima. São 30 anos de amizade, que começou quando os dois eram garçons. “Trabalhávamos no mesmo restaurante. De lá para cá, nos tornamos quase irmãos”, conta Eustáquio. Há 26 anos, a dupla abriu o próprio negócio, tornando-se, além de amigos, sócios.

“O Bar do Cabaça é a nossa segunda casa. Às vezes, passo mais tempo ao lado dele do que da minha família”, enfatiza Reinaldo. “Nunca tivemos uma discussão. Ele é mais que um irmão”, completa Eustáquio. Aberto diariamente, o bar é parada ideal para um happy hour. No cardápio, porções caprichadas que arrancam suspiros. Duas delas ganham disparado quando o assunto é tira-gosto: bolinho de abóbora e almôndega de carne de porco.

No primeiro, a dupla substituiu, na massa, o óleo pela manteiga. Já as almôndegas, por incrível que pareça, não são fritas, mas cozidas, levadas ao fogo com água e óleo. Na hora de servir, a porção vem caprichada e decorada com alface, palmito, tomate e mandioca. Um espetáculo que faz com que a boa prosa entre amigos fique ainda melhor. Aliás, ali a amizade é o melhor tempero.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA
Territórios Gastronômicos

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