Aprenda a preparar essas deliciosas tortinhas de coco com chocolate. Pura arte e sabor. Experimente!
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Tortinhas de coco
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 500 g de chocolate amargo
– 500 g de chocolate ao leite
– 800 g de açúcar de confeiteiro
– 600 g de coco ralado
– 200 ml de água
Preparo:
As forminhas:
Derreter o chocolate em banho-maria.
Em seguida, dar um choque térmico: colocar a vasilha com o chocolate ainda quente dentro de outra com água gelada, para dar a consistência ideal. Mexer até o chocolate ficar frio, a uma temperatura de 26 graus ou dar a sensação de gelado ao contato com os lábios.
Despejar em fôrma de acetato, de 4 cm x 4 cm, bater levemente para tirar bolhas de ar, em seguida virá-las de cabeça para baixo, para tirar o excesso.
Deve ficar na fôrma apenas uma camadinha fina nas laterais e no fundo.
Levar a fôrma à geladeira por um período de 5 a 10 minutos até que seque.
Repetir a operação para obter uma nova camada de chocolate. Voltar para a geladeira.
Quando o chocolate clarear, bater levemente sobre a mesa, para soltar da fôrma.
O recheio:
Numa panela, dissolver o açúcar na água.
Levar ao fogo até obter o “ponto de fio”.
Despejar a calda sobre o coco ralado, que deve estar numa vasilha de vidro.
Misturar levemente ,para não açucarar. Tampar com um pano e deixar esfriar.
As tortinhas:
Rechear as forminhas e decorá-las com chocolate derretido.
Rende um cento.


*Receita fornecida por Penha Maria Lacerda Pereira, de Leopoldina para o Projeto Sabores de Minas
Jóias do paladar
A tarde cai, a viagem segue tranqüila e sabores sofisticados aguardam o visitante. Em Leopoldina, a 322 quilômetros de Belo Horizonte, impossível não provar os doces, tortas, bombons e bolos feitos por uma ex-professora de piano que virou estrela das festas de aniversário e casamentos. Penha Maria Lacerda Pereira prepara tortinhas de coco, inventadas por ela mesma, como se fosse o trabalho de um ourives.
Ou de quem compõe uma sinfonia, já que se concentra totalmente no que faz. Derrete o chocolate, esculpe as forminhas delicadamente, preenche cada uma com a cocada e decora com leveza. Sem desafinar. O toque de originalidade vai além e já ultrapassou fronteiras – as encomendas do Rio de Janeiro não param de chegar, todo mundo querendo um bolo personalizado. Para o arquiteto, Penha fez um bolo com régua e compasso de açúcar.
A bailarina ganhou sapatilhas perfeitas nas cores e modelagem. A menina ficou feliz com a boneca Emília sorridente. O cardiologista, adivinhe? Um coração, bem vermelho, remendado, porém recheado de sabor finíssimo. Pena que as obras de arte desapareçam quase como por encanto
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Leopoldina está localizado no Território Mata Brejaúba


Veja outra famosa receita doce de Leopoldina
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.