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– 1 xícara (chá) de mandioquinha-salsa (batata-baroa)cozida e picada
– 50 g de fermento biológico
– 1 copo (americano) de leite morno
– Meia colher (sopa) de sal
– 50 g de manteiga
– 4 colheres (sopa) de óleo
– 4 ovos (um será usado para passar por cima dos pães)
– 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
– Aproximadamente 500 g de farinha de trigo
Bater no liquidificador os ingredientes, exceto a farinha de trigo.
Despejar a mistura em uma tigela e pôr a farinha aos poucos, amassando bem, até a massa ficar homogênea e firme, no ponto que dê para enrolar com as mãos.
Deixar descansar por 30 minutos.
Fazer bolinhas com a massa no tamanho desejado.
Pôr em um tabuleiro untado.
Bater um ovo e pincelar cada pãozinho.
Deixar descansar por 20 minutos ou até os pães crescerem.
Assar por 15 minutos em forno aquecido a 180 graus.
A viagem pelas terras frias do Sul de Minas vai chegando ao fim e, para fechá-la, uma receita para agradar a todos, pois é simples, saborosa e versátil. É o pão de mandioquinha-salsa ou batata-baroa, como é conhecido o produto em alguns lugares. A quitanda é uma daquelas que não podem faltar em casa e vai bem no café da manhã ou no lanche da tarde. A responsável pela iguaria é a prendada Maria José Oliveira, de Poços de Caldas.
Depois de trabalhar como secretária, a mineira decidiu dar uma reviravolta na vida e dedicou-se ao ofício que aprendeu aos 10 anos. “Na casa da minha avó, a gente enchia as latas de biscoito, porque tinha que durar a semana inteira. Lembro-me, às vezes, dela mexendo as gamelas.” Dona de um buffet, Maria José começou a atividade com as poucas quitandas que fazia para vizinhos, colegas ou para vender de porta em porta.
Hoje, orgulhar-se de não ter tempo nem sequer para oferecer os produtos e avisa aos interessados nas iguarias que é preciso, até mesmo, fazer reserva, tamanha a disputa. “Às vezes, trago uma rosca para casa e os vizinhos pedem.” A maratona de até 12 horas na cozinha não a desanima, ainda mais quando vê o resultado expresso no rosto dos fregueses. E com alguns pãezinhos na bagagem para saborear no caminho de volta, nos despedimos da cidade das águas e da sua bela região.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Poços de Caldas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste
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