Em calda ou em barra, o doce de marmelo conta parte das histórias dos quintais e das mestras doceiras de Minas Gerais em vários territórios do estado.
O marmelo, além do folclore de dar na ponta da vara- antigamente usada no castigo das “crianças levadas”, é um fruto que ainda faz parte das identidades gastronômicas regionais no norte de Minas – na região do Rio Pardo, Território do Espinhaço/Rio Pardo, e também no sul, em Delfim Moreira e Marmelópolis, no Território Mantiqueira/Sul Suíça.
Confira a receita da mestra doceira Jandira Ferreira da zona rural de Sete Lagoas, no Território do Cerrado/Portal do Cerrado.
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– 2 kg de marmelo
– Água
– 1 copo (americano) de açúcar
Descascar os marmelos e retirar as sementes.
Picar em cubinhos e, num tacho, cozinhar, em água suficiente para cobrir, por 30 minutos ou até que fique macio.
Pôr o açúcar e retirar quando a calda ficar em ponto de fio (quando forma um fio ao escorrer da colher).
Para a marmelada: A proporção de açúcar é de 70% da fruta já descascada e limpa ( 2 kg marmelo para 1,4 Kg de açúcar) Cozinhar em fogo alto o marmelo picado ou ralado (pré amaciado na água e escorrido) com o açúcar, s empre mexendo até começar a se soltar do fundo do tacho. Despejar em uma forma.
A jornada pede um caminhar mais lento e, para tanto, os viajantes seguem para a zona rural de Sete Lagoas em busca das preciosidades guardadas nas cozinhas da roça. Por tradição, o que se encontra é uma riqueza de receitas passadas de mãe para filha, das quais as que mais encantam são as dos doces de frutas. Na Fazenda Velha, comunidade a poucos quilômetros do centro urbano, exemplares de nossa cultura gastronômica são encontradas aos montes, como o doce de marmelo preparado por dona Jandira Pereira Ferreira.
Aos 78 anos, a mineira, que hoje é ajudante de uma das filhas na cozinha, lembra-se da época em que o marmelo era facilmente encontrado na região e se surpreende ao ouvir dos viajantes que nunca haviam visto a fruta. “Engraçado vocês nunca terem visto. Aqui já teve muito, era a terra do marmelo”, diz. Segundo ela, na sua casa havia três pés, fato que é motivo de piada na família. “Era um para cada filho, porque a vara do marmelo era usada para bater nos meninos”, brinca um dos netos de dona Jandira.
Diferente da marmelada, o doce de marmelo em calda leva a fruta picada em cubinhos, o que faz com que o gosto fique mais acentuado. Para acompanhar, dona Jandira não dispensa o bom queijo-de-minas. Esse sim, parceiro que não pode faltar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado
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