Veja Também: Aprenda a fazer uma receita rápida de pamonha caseira
– 500 g de queijo canastra
– 200 g de manteiga
– 2 pratos rasos de mandioca ralada, crua
– 1 dúzia de ovos
– 1 prato raso de açúcar
– 1 pitada de fermento em pó
– 1 pitada de sal
Folhas de bananeira
Descascar e ralar a mandioca.
Numa bacia, misturar todos os ingredientes, frios, menos a manteiga, que deverá estar quente.
Amassar e colocar de duas a três colheres da massa num pedaço de folha de bananeira.
Enrole e feche, virando as extremidades para baixo.
Assar em forno bem quente, de preferência em fogão a lenha, durante uma hora e meia.
No fogão a gás, também pode ser feito, numa temperatura de 240 graus.
O joão-deitado fica bom quando as pontas estiverem douradas.
São Roque de Minas parece ser mesmo a cidade de nomes criativos e inusitados para alguns pratos de sua culinária. Depois do lobozó, é a vez do joão-deitado. Como no primeiro caso, ninguém sabe de onde surgiu tal denominação, mas quem se importa? Parecido com um cubu – aquele alimento feito de milho, usado pelos antigos tropeiros que seguiam rumo ao interior de Minas, até o início do século XX -, o joão-deitado é feito do queijo canastra.
Tereza Emília de Lima Faria, a dona Emilinha, de 58, sempre tem a quitanda em casa para agradar a família. O queijo canastra, aliás, merece uma atenção especial nesta viagem, já que os primeiros registros sobre sua fabricação remontam a 1860, conta João Carlos Leite, proprietário da Agro Serra, localizada a um quilômetro do Centro. Ele diz que a região é a única do País que faz o produto genuíno, com um sabor e processo de maturação, em ambiente natural, que só a Serra da Canastra pode conferir.
Para garantir o padrão de qualidade, ele exige o leite de rebanho sadio e água de qualidade, entre outros fatores de excelência. Na fazenda, o funcionário João Branco faz também o canastra real, de até seis quilos, que não pára de conquistar admiradores.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de São Roque de Minas está localizado no Território Cerrado/Canastra
https://www.almg.gov.br/acompanhe/radio_assembleia/podcasts/index.html?idAudio=1519995
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!