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Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Para o bolo
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de leite empó integral
– 1 xícara e meia de água
– 3 ovos
– 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 coco fresco ralado
– Meio abacaxi picado
– 1 litro de leite
– 4 colheres (sopa) deamido de milho
– 1 lata de cremede leite
– 1 colher (sopa, cheia)de adoçante em pó
Bolo
Em uma tigela, pôr a farinha, o leite em pó e o adoçante. Misturar bem.
Bater na batedeira os ovos com meia xícara de água. Depois, despejá-los na tigela com os ingredientes secos. Misturar bem.
Depois, bater tudo na batedeira. Quando formar uma mistura homogênea (ainda na batedeira) acrescentar uma xícara de água e o fermento. Bater novamente.
Pôr massa bem batida numa assadeira nº 30, untada, e levá-la ao forno pré-aquecido, por 20 a 30 minutos.
Creme
Descascar o abacaxi e picá-lo.
Cozinhá-lo com água até cobrir e adoçante (quantidade desejada), por 15 minutos. Reservar.
Em uma panela, misturar o leite, o amido de milho, o adoçante em pó e levá-los ao fogo brando, até obter uma mistura homogênea.
Retirar do fogo e pôr o creme de leite. Reservar.
Torta
Fazer um corte horizontal no meio do bolo.
Molhar a parte debaixo com meio copo americano de água e uma colher (chá) de adoçante em pó.
Cobrir essa parte com metade do creme e salpicar com pedaços de abacaxi (reservar alguns pedaços para decoração).
Fechar o bolo com a metade de cima e molhá-la com meio copo (americano) de água e uma colher (chá) de adoçante em pó.
Por cima, pôr o restante do creme e salpicar com coco ralado e o restante do abacaxi.
Artes, roupas, acessórios e boa comida. Atravessar a maior feira de artesanato da América Latina e chegar ao outro lado sem sacolas nas mãos é uma missão quase impossível. São cerca de 2.5 mil expositores, distribuídos em 12 setores. Quem chega pela Rua da Bahia fica de frente com a tentação. Quem se despede, também fica com água na boca. Afinal, a Feira da Afonso Pena tem três setores exclusivos para alimentação.
“Fico no ponto estratégico: no meio”, brinca a doceira Carmem Aparecida Antunes Miranda. E ela tem razão. Ao atravessar a primeira metade da feira, depois de se surpreender com as maravilhas dos artesãos, o visitante precisa reforçar o estômago para apreciar o que vem pela frente. E nada melhor do que as tortas doces de Carmem para renovar os ânimos. São 15 sabores. “Tem de morango, de chocolate, de maracujá, de limão e muitos outras.”
Mas elas não reinam sozinhas. Ideais para diabéticos, as tortas diet são atrações da barraca. “Eu não posso com açúcar e, por isso, resolvi experimentar a receita. Acho que deu certo.” Certo? Certíssimo. A de abacaxi é daquelas que derretem na boca. Até paladares mais apurados terão dificuldade em sentir o gosto do adoçante. “Não tem gordura, nem manteiga”, ressalta. O mais intrigante é que os doces, mesmo sob o calor da feira, não derretem e são servidos em boa temperatura, o que os deixa mais saborosos.
O segredo? “É a minha geladeira industrial. Nela cabem mais de 24 tortas grandes”, conta. Revelação tentadora.
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