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– 1,5 kg de farinha de trigo
– 500 g de banha (de porco)
– 100 g de manteiga
– Meio litro de leite
– 5 ovos
– 50 g de sal
– 50 g de açúcar
Para o recheio
– 500 g de goiabada (em barra)
– 250 g de queijo canastra ralado
– 500 ml de leite
– 5 ovos
– Sal a gosto
A massa
Numa vasilha, bater o leite com a banha.
Acrescentar o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e misturar bem.
Finalmente, pôr a farinha de trigo e amassar com as mãos.
Abrir a massa numa superfície e colocar nas fôrmas, sem untá-las.
Rechear com um pouco de queijo e, por cima um pedaço de goiabada (a gosto).
Levar ao forno, numa temperatura de 180 a 200 graus, durante 20 minutos, até dourar.
Rende 40 empadas.
Sai uma empada de frango, duas de bacalhau, cinco de goiabada com queijo. É um corre-corre sem fim numa d as lojas mais movimentadas do Mercado Central, o Ponto da Empada, que há cinco anos tem freguesia cativa em Belo Horizonte. No corredor, as pessoas se espremem enquanto aguardam o salgadinho quente e ninguém arreda pé. Lá dentro, cozinheiras com máscaras brancas fazem a massa e outras se revezam, com um olho no forno e outro no atendimento da legião de fregueses.
Num quase segundo de calma, a gerente Simonésia Bernardino Silva, conhecida como Simone, contabiliza a venda diária de até 500 unidades, de oito sabores diferentes. Mais satisfeito ainda fica o proprietário, Joel do Carmo Maia, que, “nascido e criado dentro das cozinhas”, aprendeu muitos segredos com sua mãe, dona Maria, inclusive o modo de preparar o salgadinho. Dono da receita desse verdadeiro “objeto de desejo” de quem passa pelo Mercado, Joel não se incomoda de ensinar o passo-a-passo e escolhe a empada com recheio de goiabada com queijo.
O petisco derrete na boca e ninguém fica na primeira, pouco ligando para a balança. Depois de várias, é hora de bater em retirada e conhecer mais da culinária de BH.
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