Veja também: Pastel de angu de Cataguases – deliciosas variações sobre o mesmo tema
– 600 ml de leite (de preferência não pasteurizado)
– 5 ovos
– 10 colheres (sopa) de açúcar cristal
– 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de leite condensado
– 1 pires de queijo-de-minas curado, ralado
Para untar
– Farinha de trigo e manteiga
Bater os ingredientes no liquidificador, despejar em uma assadeira redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, de aproximadamente 15 centímetros de diâmetro.
Assar em forno alto até começar a dourar.
Malas prontas, paladar aguçado e pé na estrada! O guia Sabores de Minas desvenda a culinária de duas cidades da Zona da Mata: Cataguases e Leopoldina. A viagem começa pela primeira, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, que respira arte e os aromas da boa mesa. Entre jardins projetados pelo paisagista Roberto Burle Marx, criações arquitetônicas de Oscar Niemeyer e tantos outros marcos do modernismo e das artes no Brasil, os viajantes também se deparam com quitandas bem feitas, receitas que atravessam gerações e uma gente apaixonada pela culinária.
Quer um exemplo? Basta um pulinho ao Mercado dos Produtores para ver que não falta talento na ciência das cozinhas. Para começar, um pedaço da caçarola feita por Neuza de Barros Abrita, moradora do distrito de Cataguarina. A iguaria derrete na boca como se fosse um pudim. O segredo para a textura, segundo a experiente doceira, é a colherzinha de chá de leite condensado, além, é claro, de anos de lida no fogão.
Todos os dias a mineira leva 10 caçarolas ao mercado, que acabam num piscar de olhos. Uns dizem que é uma tentação, outros já deixam um pedaço reservado no dia anterior. Se você ficou curioso, siga a receita a risca e saboreie também essa maravilha.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Cataguases está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba
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