Receitas

Biscoito de queijo recheado: uma receita que atravessa gerações

Veja também: Biscoitos de banha e queijo – fornadas que contam a história de Minas

Biscoito de queijo recheado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de polvilho azedo

– 1 colher (sopa) de sal

– 1/4 de queijo-de-minas meia cura, ralado

– 5 ovos

– 1 copo (americano) de óleo

– 1 copo (americano) de leite

– Meio copo (americano) de água

– Para o recheio 1 peito de frango

– Tempero a gosto

– Requeijão cremoso

Preparo:

Misturar bem o sal e o polvilho.

Ferver o óleo com o leite e despejar na mistura.

Pôr os ovos e amassar bem.

Pôr o queijo, misturar e, em seguida, pôr a água.

Amassar bem, até desgrudar das mãos.

Para o recheio, cozinhar o peito de frango na água com tempero, escorrer e desfiar bem fino.

Misturar com a mesma quantidade de requeijão, considerando o peso do frango após ser desfiado.

Com uma colher (sopa) da massa, enrolar uma bolinha e, no meio, pôr uma pequena quantidade de recheio.

Envolver todo o recheio com a massa, fechando bem, e achatar a bolinha.

Repetir o processo até acabar a massa.

Levar ao forno por 40 minutos, em tabuleiro untado, em forno aquecido a 180 graus.


*Receita fornecida por Durcila Amélia Rios de Lavras para o Projeto Sabores de Minas

Jeito caseiro de Eduardo fez fama e criou freguesia fiel – (foto: Euler Junior/EM)

De fazer salivar

Em uma esquina, uma padaria. Na outra, uma lanchonete. A sequência vai se repetindo e, aos poucos, Lavras revela que, de fato, tem vocação para quitandas. Para quem duvida da teoria, basta atentar para o aroma que exala do café Jeito Caseiro. Ao entrar na casa, a freguesia é recepcionada por grandes e tentadores cestos com as mais cheirosas, saborosas e belas iguarias. Render-se a cada uma dessas gostosuras é um exagero totalmente perdoável, mas, se a culpa falar mais alto, basta eleger um a cada visita.

Para dar a primeira amostra ao paladar, a sugestão é o biscoito de queijo recheado, uma especialidade da casa. “É o nosso carro-chefe. Por dia, assamos pelo menos 25 fornadas”, conta Eduardo Oliveira, um dos sócios da lanchonete. O produto é fabricado seguindo à risca uma receita que já atravessa gerações, revelada aos visitantes apenas depois de muita insistência. Para os adeptos do fogão, seguem os mistérios dessa iguaria.

Já para os que preferem apenas saborear, a dica é não deixar de incluir o lugar no roteiro de uma visita ao município.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Lavras está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

Territórios Gastronômicos

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