Receitas

Cabo de Machado ou Cubu: aprenda a fazer essa quitanda histórica de Minas

As Quitandas Caseiras da Vó Maria

O famoso Cabo de Machado ou Cubu, é mais uma das quitandas maravilhosas produzidas por Dona Maria Cordeiro Maciel, a Vó Maria. Quem conta é a Ereni Pimenta, parceira e colaboradora do Territórios Gastronômicos na região de Capelinha no Vale do Jequitinhonha.

Dona Maria e Seu Domingos produzem o famoso Cabo de Machado entre outras quitandas tradicionais de Minas

Segundo Ereni, as quitandas da Vó Maria são produzidas há 10 anos, sendo a principal fonte de renda da família, e ultimamente fazia o maior sucesso nas feiras livres aos sábados na cidade, mas os eventos atualmente estão fechados devido a pandemia do Covid-19.

“Nossa maior venda era aos sábados na feira livre de capelinha, porém com a pandemia a feira foi fechada e não podíamos mais vender nosso produto. Abrimos nosso próprio negócio e graças a Deus estamos crescendo bastante”, conta Vó Maria.

Aprenda essa receita histórica de Cabo de Machado de Dona Maria. É simples e perfeita para acompanhar um cafezinho.

Cabo de Machado – Receita

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Preparo:

  • Ferva a água, a rapadura, o açúcar, a banha e o sal. Vá pondo o fubá, mexendo para não empelotar, até adquirir a consistência de uma polenta firme. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente fermento, bicarbonato e ovos.
  • Limpe a folha de bananeira com um pano ou água. Ponha a massa na folha, enrole e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Veja uma versão diferente do Cobu em outra região de Minas Gerais

Serviço:

Quitanda Caseira Dona Maria

Avenida Dinamarca 180, bairro Jardim Aeroporto –

Capelinha MG (33) 99139 7380

Instagram: @donamaria.quitandacaseira

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Capelinha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

Veja matérias da colaboradora Ereni Pimenta de Capelinha-MG

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!