Receitas

Caipirinha e bolinhos de aipim: delícias do bar do Paulão

“O Rio é o mar e Caxambu é o Bar…do Paulão”

Com esse verso, o cliente comensal é recebido no Bar mais tradicional da cidade.

Famoso por suas batidas de vodka com frutas da estação, salgadinhos sequinhos e sua infindável coleção de cachaças a caipirinha é um sucesso à parte.

Este eu também recomendo, mas aí vai minha dica especial: não deixe de experimentar os deliciosos bolinhos mandioca, recheados e fritos, que nesta região são chamados de bolinhos de aipim.

Caipirinha e Bolinhos de aipim

Da Série: Petiscos dos botecos de Minas Gerais*

Caipirinha do Paulão

Ingredientes:

– 1 mexerica carioca (variedade pequena e com casca mais fina)

– 2 colheres (sopa, rasas) de açúcar refinado

– 2 doses de vodka de boa qualidade

– 1 concha de polpa concentrada de maracujá, sem as sementes

– Gelo

– Material

– 1 coqueteleira

– 1 socador

Preparo:

Lavar a mexerica e cortar as duas extremidades, de modo a retirar apenas as pontinhas.

Cortar em rodelas finas, com casca, e pôr na coqueteleira.

Pôr o açúcar e amassar bem com o socador.

Pôr a polpa de maracujá e a vodka, tapar e agitar bem.

Passar em uma peneira e retornar para a coqueteleira.

Pôr o gelo e sacudir antes de servir.

Bolinho de aipim

Para a massa

– 4 kg de aipim (mandioca)

– 1 ovo

– Tempero caseiro e cheiro-verde a gosto

– Óleo para fritar

Para o recheio

-500 gr. de carne bovina (acém) moída refogada e sem caldo ou cubos de muçarela

Preparo:

Descascar e cozinhar o aipim, até que fique macio, mas sem desmanchar.

Escorrer e esperar ficar morno.

Com uma faca, remover as fibras do aipim.

Passar em uma máquina de moer ou triturador, com o tempero e o cheiro-verde.

Despejar em uma vasilha e pôr o ovo.

Com as mãos, amassar bem, até que a massa fique homogênea e com liga para enrolar.

Separar porções de massa e abrir com as mãos.

Pôr o recheio e modelar, fechando bem.

Em uma panela grande, aquecer óleo suficiente para cobrir os bolinhos.

Pôr um a um na gordura e deixar fritar em pequenas quantidades.

Escorrer em papel toalha.

*Receitas fornecidas por Francisco Vieira e Maria de Fátima Vieira, de Caxambu para o Projeto Sabores de Minas

Dona Maria de Fátima e o Sr. Francisco – “Paulão”, com seus deliciosos bolinhos de aipim e a famosa caipirinha

Para brindar a noite inteira

Passada a folia de Momo, o Sabores de Minas cai na estrada rumo a um dos roteiros mais visitados das Gerais. No mapa, o destino é o Circuito das Águas e seus arredores, que, certamente, vão encher paladares, olhos e olfato de apetitosas descobertas. A primeira parada é em Caxambu, uma das principais estâncias hidromineirais do estado, a 361 quilômetros de Belo Horizonte. Para brindar a chegada, que tal um drinque refrescante, acompanhado de um petisco digno de se lamber os dedos?

Ficou com água na boca? Então, não deixe de conhecer o Bar do Paulão, lugar para ir sem hora para se levantar da cadeira. Simples e acolhedor, o estabelecimento ocupa o espaço de uma antiga mercearia, cujas prateleiras, pisos em cerâmica e balcão foram mantidos, garantindo charme e nostalgia. No comando da casa está o casal Francisco Rodrigues Vieira, o Paulão, e a mulher, Maria de Fátima. É ele quem assume o preparo das famosas caipirinhas à base de vodka ou cachaça, carro-chefe do lugar.

Entre as variedades, a de maior popularidade é a de mexerica e maracujá, bebida que, aos mais desavisados, pode até parecer fraca. Não é. Com quase duas décadas de ofício, Paulão já se tornou um expert no assunto, garantindo o mesmo padrão de sabor em todos os drinques. Para forrar o estômago, Fátima se encarrega de iguarias como o bolinho de mandioca, que chega à mesa sequinho e com tempero na medida.

É ou não é para querer ficar?

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Caxambu está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

Territórios Gastronômicos

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