Hoje apresentamos mais uma versão dos famosos escondidinhos nesta série Os Escondidinhos de Minas com segredos e temperos especiais mineiros. O carneiro e as abóboras das margens do Velho Chico são as estrelas desse clássico do nordeste que ganhou o Brasil. Confira!
Veja uma receita tradicional do Velho Chico: Peixe de sol com abóbora
– 1 abóbora moranga média, descascada e cortada em pedaços
– 1kg de carne de carneiro moída
– 2 pimentões verde picados
– 2 tomates picados e sem sementes
– 6 dentes de alho
– 1 fio de azeite
– 1 ramo de hortelã
– 1 ramo de alecrim
– 2 folhas de alfavaca
– 1 colher (sopa, cheia) de manteiga
– Meio litro de leite
– Meia colher (sopa) de corante (colorau)
– 1 xícara (chá) de muçarela
– Sal e tempero a gosto
Para o purê, cozinhar a abóbora e passá-la no espremedor de batata.
Em uma panela, pôr a manteiga, dois dentes de alho amassado, sal e a
abóbora.
Acrescentar o leite aos poucos, sempre mexendo com uma colher, até ficar consistente.
Reservar.
Bater no liquidificador a hortelã, o alecrim, a alfavaca, o corante, o tempero desejado e o sal.
Em uma panela, refogar no azeite o restante do alho picado, a carne, as ervas batidas, a cebola, o tomate e o pimentão.
Tapar a panela e deixar cozinhar até a água secar.
Em uma travessa, despejar uma camada do purê, uma do recheio, metade da muçarela, outra do purê e, por cima, o restante da muçarela.
Levar ao forno para gratinar.
A casa de José Luiz Olímpio, em Januária, é, como diz o ditado, “igual coração de mãe: sempre cabe mais um”. Pai de quatro filhos, Lucas, como foi apelidado, tem mais oito de criação e, para caber tanta gente, a casa ia sendo ampliada à medida que chegava mais um morador. Boa parte da grande família trabalha no Lucas Bar e Restaurante, inaugurado há quatro anos, endereço certo para quem quer saborear uma boa comida caseira no fogão a lenha.
Para o dono, o trabalho em família é a receita do sucesso. “Há mais dedicação e responsabilidade”, explica Lucas. Não faltam também bom humor e simpatia, que fazem com que o visitante se sinta em seu próprio quintal. Uma das filhas do proprietário, Tatiane de Luca, criou um dos pratos de maior sucesso. Assim como o pai, que diz só sair de Januária “para o caixão”, ela não quer deixar a cidade, mesmo tendo feito faculdade fora e, agora, pós-graduação na capital.
“Só saio para adquirir conhecimentos”, garante. Além de valorizar a origem, é defensora dos produtos locais e o escondidinho de abóbora com carne de carneiro é a maior prova: “Temos abóbora em abundância, mas o pessoal não aproveita. O carneiro é discriminado por causa do gosto forte, mas, sabendo fazer, é um prato leve”. Ao chegar à mesa, o escondidinho prova que é, de fato, uma comida leve e saborosa.
A cada garfada, um pouco da união e cumplicidade da família de Luca, que dão tempero especial a essa iguaria do Norte.
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