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-1 kg farinha de trigo
– 2 ovos inteiros
– 4 copos (tipo americano) de leite
– 4 copos (americano) de açúcar cristal
– 1 litro de água, mais o suficiente para amolecer a massa
– Canela a gosto
-2 chapas redondas (cerca de 30 cm de diâmetro) grossas e de ferro ou frigideira mais grossa
Em uma vasilha, misturar o açúcar, a farinha e a canela.
Pôr o ovo e misturar com as mãos.
Pôr o leite e a água e bater na batedeira, até a massa ficar homogênea.
Aquecer uma das chapas.
Separar metade da massa e amolecer com um pouco de água, de modo que fique com a textura mais líquida, para que se espalhe bem na chapa.
Despejar cerca de 50 ml da massa na chapa a cada vez, espalhando bem, de modo que fique uma camada bem fina.
Quando começar a dourar, pôr a outra chapa por cima e, cuidadosamente, virar, para que doure o outro lado.
Caso a massa escorra para fora da chapa, retirar o excesso com uma faca.
Repetir o processo até finalizar a parte já dissolvida na água.
Fazer o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
Pode ser consumido puro, com doce ou sorvete.
Antes ou depois de percorrer os mais de 200 mil metros quadrados do Parque das Águas de Caxambu, principal atrativo turístico da cidade, o visitante tem a missão de desvendar outro belo patrimônio do lugar. E ai daqueles que não o incluírem no roteiro. “Quem vai a Caxambu e não come biju, não foi à Caxambu”, reforça o vendedor Joaquim dos Reis, repetindo comentário que há bastante tempo corre entre a população.
Estrategicamente localizado próximo à portaria do parque, Joaquim chama atenção com seu balaio repleto da iguaria. Há 12 anos no ofício, ele conta que o biju é uma tradição no município. “Desde criança a gente comia.” Diferentemente do biju popular principalmente no Norte, a iguaria de Caxambu não leva polvilho ou goma. Trata-se de uma massa cujo sabor fica por conta da canela em pó, que também lhe confere cor e aroma.
Na hora de saborear, o que vale é a criatividade. “Tem gente que gosta de comer puro, mas também fica muito gostoso com sorvete”, ensina Joaquim. Seguindo as dicas do mestre, os viajantes optam pelo creme gelado como acompanhamento. Casamento perfeito, que agrada e merece bis.
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