Uma tradição do nordeste que ganhou o Brasil com as mais diversas versões e sabores maravilhosos. Acompanhe essa série dos Escondidinhos mineiros que o Territórios Gastronômicos apresenta em receitas dos mais diversos cantos do estado. Bom apetite!
Veja também: Escondidinho de linguiça com batatas
Da Série: Os Escondidinhos de Minas*
– 10 espigas de milho verde (raladas)
– 500 g de queijo-de-minas, fresco, fatiado em lascas
– 500 g de lingüiça de porco frita e picadinha em rodelas
– 1 colher (café) de sal
– Meio litro de água fria
– 1 xícara (chá) de óleo
– Cheiro verde a gosto
– Pimenta a gosto
Untar com óleo um refratário de vidro grande. Reservar.
Misturar em uma panela o milho ralado (massa e caldo), a água fria, o óleo e o sal.
Levar ao fogo brando, cozinhando bem até que a mistura desgarre do fundo da panela e fique bem amarela.
Despejar metade da massa no refratário.
Por cima, colocar 250 g de queijo, a lingüiça, o restante do queijo, cheiro verde e pimenta.
Cobrir com o restante da massa e salpicar queijo ralado por cima.
Levar ao forno pré-aquecido (180 graus) por 30 minutos, até dourar.
Aquele gosto baiano ficou na memória e no paladar de Gislene Aparecida André. Depois de passar um carnaval em Salvador e experimentar as delícias daquela terra, ela resolveu pôr o que há de melhor em Minas Gerais em uma receita baiana. O resultado? O escondidinho mineiro. “É um prato típico do Nordeste, feito com macaxeira (mandioca) e carne-de-sol desfiada”, conta Gislene, com água na boca. Quando voltou a Patos de Minas, ela correu para a cozinha e misturou queijo-de-minas, lingüiça, cheiro verde e pimenta.
“No lugar da mandioca, vai o milho verde ralado”, ressalta. A experiência deu certo, tanto que Gislene levou, em 2007, a novidade para o Festival de Pratos Típicos. “Acho que a mineiridade ficou melhor”, diverte-se. Segundo ela, a criatividade é o trunfo de qualquer receita. “Quem é criativo consegue fazer maravilhas na cozinha”, garante. Mas isso requer paciência. “Tem que testar várias vezes. Eu tentei fazer com que a massa ficasse consistente como a macaxeira e usei o leite com o milho, mas não deu certo.
Só consegui o ponto quando misturei o cereal com óleo e água”, conta. Pitadas de desafios, sabores ousados e aprovados.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba
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