Receitas

Escondidinho de milho verde com linguiça: inspiração baiana e sabor com segredo mineiro

Uma tradição do nordeste que ganhou o Brasil com as mais diversas versões e sabores maravilhosos. Acompanhe essa série dos Escondidinhos mineiros que o Territórios Gastronômicos apresenta em receitas dos mais diversos cantos do estado. Bom apetite!

Veja também: Escondidinho de linguiça com batatas

Escondidinho mineiro

Da Série: Os Escondidinhos de Minas*

Ingredientes:

– 10 espigas de milho verde (raladas)

– 500 g de queijo-de-minas, fresco, fatiado em lascas

– 500 g de lingüiça de porco frita e picadinha em rodelas

– 1 colher (café) de sal

– Meio litro de água fria

– 1 xícara (chá) de óleo

– Cheiro verde a gosto

– Pimenta a gosto

Preparo:

Untar com óleo um refratário de vidro grande. Reservar.

Misturar em uma panela o milho ralado (massa e caldo), a água fria, o óleo e o sal.

Levar ao fogo brando, cozinhando bem até que a mistura desgarre do fundo da panela e fique bem amarela.

Despejar metade da massa no refratário.

Por cima, colocar 250 g de queijo, a lingüiça, o restante do queijo, cheiro verde e pimenta.

Cobrir com o restante da massa e salpicar queijo ralado por cima.

Levar ao forno pré-aquecido (180 graus) por 30 minutos, até dourar.

*Receita fornecida por Gislene Aparecida André, de Patos de Minas para o Projeto Sabores de Minas

Descoberta em terra baiana

Aquele gosto baiano ficou na memória e no paladar de Gislene Aparecida André. Depois de passar um carnaval em Salvador e experimentar as delícias daquela terra, ela resolveu pôr o que há de melhor em Minas Gerais em uma receita baiana. O resultado? O escondidinho mineiro. “É um prato típico do Nordeste, feito com macaxeira (mandioca) e carne-de-sol desfiada”, conta Gislene, com água na boca. Quando voltou a Patos de Minas, ela correu para a cozinha e misturou queijo-de-minas, lingüiça, cheiro verde e pimenta.

“No lugar da mandioca, vai o milho verde ralado”, ressalta. A experiência deu certo, tanto que Gislene levou, em 2007, a novidade para o Festival de Pratos Típicos. “Acho que a mineiridade ficou melhor”, diverte-se. Segundo ela, a criatividade é o trunfo de qualquer receita. “Quem é criativo consegue fazer maravilhas na cozinha”, garante. Mas isso requer paciência. “Tem que testar várias vezes. Eu tentei fazer com que a massa ficasse consistente como a macaxeira e usei o leite com o milho, mas não deu certo.

Só consegui o ponto quando misturei o cereal com óleo e água”, conta. Pitadas de desafios, sabores ousados e aprovados.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!