Veja outra receita de um município cuja identidade também é o café: Bolo de café de Carmo de Minas
– 2 l de leite
-400 g de açúcar cristal
-1 colher (café) de bicarbonato de sódio
– 2 colheres (sopa) de café solúvel
– 100 ml de água
-Canudinhos prontos para rechear (a receita é suficiente para 150 canudinhos pequenos)
Ferver a água e dissolver o café.
Misturar com os outros ingredientes e levar ao fogo alto, mexendo por cerca de uma hora e meia, ou até adquirir consistência cremosa.
Encher os canudinhos e, se desejar, decorar com grãos de café torrado.
– 1 litro e meio de café forte coado e com açúcar
– 50 g de café solúvel
– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 6 colheres (sopa) de leite em pó
– 1 pitada de
– bicarbonato de sódio
– Meia noz-moscada ralada
– 1 quilo e meio deaçúcar refinado
– 1 litro e meio de vodka
Misturar tudo em um vidro grande e deixar tapado por 10 dias.
Depois desse período, passar por uma peneira e, em seguida, por um filtro de papel.
Armazenar em garrafas esterilizadas.
Já que o assunto é café, que tal usá-lo também como ingrediente de uma receita de doce de leite para canudinho? Ou de licor? O sabor da bebida é tão apreciado que, em Botelhos, a 455 quilômetros da capital, não há limites para a criatividade quando o assunto é o seu uso na cozinha. Também pudera. A cafeicultura é a principal atividade do município, que teve sua formação baseada no cultivo dos grãos.
A bebida é, portanto, mais que popular na cidade. Quem apresenta as duas receitas é Antonieta Bernardes Viana, uma das integrantes da Casa do Artesão de Botelhos. Com quatro filhos e seis netos, ela é conhecida carinhosamente como a avó do grupo, que reúne 19 artesãos locais. Para a mineira, o café tem sabor mais especial do que para outras pessoas, uma vez que o produto é sua única fonte de renda, seja com a cafeicultura, com a culinária ou com o próprio artesanato.
Isso porque na Casa do Artesão as peças mais expressivas são feitas a partir de grãos de café, uma maravilha de encher os olhos. Ao provar as iguarias de vó Antonieta, o que fica é uma surpresa incrível no paladar. Prova de que, nessa terra chamada Minas Gerais, a cozinha é mesmo espaço de inesgotável sabedoria.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Botelhos está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste
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