Bares e Restaurantes

Bacalhau que chora: uma receita e uma história de sucesso

Bacalhau que chora

Da Série: Petiscos de Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau

– 1 kg de batatas, cozidas e espremidas

– 12 azeitonas verdes picadas

– 1 pimenta-dedo-de-moça

– 1 pitada de noz-moscada

– 5 cebolas grandes

– 5 colheres (chá) de catupiry

– 5 fatias de muçarela

– Cheiro-verde a gosto

– 1 colher (chá) de azeite

Preparo:

Descascar as cebolas e cozinhá-las inteiras, até ficarem macias.

Com uma faca, retirar o miolo da cebola, de modo que fiquem apenas três camadas.

Reservar o que foi retirado.

Lavar o bacalhau em água corrente, cozinhá-lo e desfiá-lo.

Em uma panela tapada, cozinhar o peixe e o miolo retirado das cebolas com água suficiente para cobrir.

Retirar quando a cebola começar a ficar transparente. Se for necessário, pôr mais água.

Na mesma panela, pôr as azeitonas, o azeite, a batata amassada, a pimenta e o cheiro-verde.

Misturar até ficar homogêneo.

Rechear as cebolas, das quais foram retirados os miolos, com essa mistura e cobrir, cada uma, com uma colher (chá) de catupiry e uma fatia de muçarela.

Levar ao forno para gratinar.


*Receita fornecida por Genézio Donizete de Lima, de Poços de Caldas para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)

Fenômeno de Sabor

Há quem nunca tenha visto cabeça de bacalhau. E peixe chorar, alguém já viu? É claro que esse fenômeno está mais para história de pescador do que para realidade, ainda mais se dissermos que ele foi registrado em um bar de Poços de Caldas. Mas, antes que alguém pense que vai ver, de fato, as lágrimas do bicho, é bom explicar melhor. O peixe que chora nada mais é que uma cebola cozida e recheada com purê de batatas e bacalhau.

Se a explicação tirou um pouco da magia, basta uma garfada da iguaria para ficar novamente encantado. A combinação, criada pelo dono do estabelecimento – que, inclusive, leva o mesmo nome do prato -, Genézio Donizete de Lima, foi inspirada nas receitas de família, de origem portuguesa. “Lembro-me que a gente não tinha dinheiro, mas na semana santa não faltava bacalhau. Ele era cozido só com batata”, diz.

Segundo ele, o nome do prato foi ideia de um amigo publicitário e, rapidamente, caiu no gosto da clientela. Ex-garçom, Genézio já fez de quase tudo, mas é no bar, aberto há três anos, que parece ter encontrado a vocação. De passagem pela cidade, não deixe de conferir este que não é um fenômeno da natureza, mas que pode surpreender.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Poços de Caldas está localizado noTerritório Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

Conheça outras receitas deste Território

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!