Receitas

Bolo de café com cobertura de café: duplamente gostoso

Veja também: Mousse de Café fácil e gostosa

Bolo de café

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

– 6 colheres (sopa) de manteiga

– 4 ovos

– 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 xícara e meia (chá)de leite

– 3 colheres (sopa) de café solúvel

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 1 colher (sopa)de água quente

– Manteiga e farinha de trigo para untar

Para a cobertura

– 1 xícara (chá) de açúcar cristal

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 3 colheres (sopa)de café solúvel

– Meia xícara (chá) água

Material

– 1 forma redonda de 26 centímetros de diâmetro

Preparo:

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas, até obter um creme.

Diluir o café na água quente e juntar à mistura.

Pôr a farinha de trigo, o leite e o fermento e bater até que a massa fique homogênea.

Bater as claras em neve e juntar à mistura.

Despejar a massa na forma untada e levar ao forno aquecido a 200 graus, por 40 minutos.

Para a cobertura, levar todos os ingredientes ao fogo baixo e retirar assim que engrossar.

Misturar até que esfrie e despejar sobre o bolo quando ele sair do forno.

*Receita fornecida por Vera Lúcia Alexandre Gonçalves, de Botelhos para o Projeto Sabores de Minas

Campeã de elogios

Se a propaganda é a alma do negócio, Botelhos está no caminho certo para divulgar o seu Festival do Café, realizado anualmente em maio. O evento é voltado a quem está ligado à cafeicultura, mas um cantinho da Casa do Artesão é atrativo para quem quer conhecer a cidade e um pouco das maravilhas que se pode fazer na cozinha a partir do apreciado grão. Vera Lúcia Alexandre Gonçalves é uma das integrantes do grupo e orgulha-se dos elogios angariados por sua receita de bolo de café, servida no festival.

Há três anos na associação dos artesãos, ela conta que, no início, ingressou no grupo apenas para preencher o tempo, antes dedicado, basicamente, aos cuidados da casa e dos três filhos. Com o passar do tempo, a atividade se tornou tão prazerosa que ela não se vê fazendo outra coisa que não seja o trabalho manual. “Quando entrei não sabia fazer nada e acabei descobrindo uma habilidade, que desconhecia, e gostava”, fala.

Ela compara a experiência com o artesanato à sua na cozinha. “Quando casei tinha apenas 17 anos, não sabia cozinhar, tive que aprender tudo. Hoje faço bolo, pães, salgados”, diz. Sem saber ao certo o que esperar do bolo de café, a primeira mordida tem gosto de surpresa. Sabor equilibrado, nada de mais ou de menos. Resumindo, sem exageros, nada além do que divino.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Botelhos está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

Continua depois da publicidadeContinua depois da publicidade

Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!