Receitas

Bomba colorida: uma explosão de doçura

Bomba colorida

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

– 1 kg de farinha de trigo

– 45 g de fermento biológico fresco (de padaria)

– 4 ovos

– 300 g de açúcar refinado

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– 300 ml de água

Para o recheio

– 1 litro de leite

– 1 kg de açúcar

– 1 pitada de bicarbonato

Para a cobertura de brigadeiro

– Meia lata de leite condensado

– 1 colher (café) de manteiga

– 2 colheres (café) de chocolate em pó

– Chocolate granulado ao leite e colorido (para decorar)

Preparo

A massa

Misturar os ingredientes numa batedeira, deixando por último a água, até obter massa homogênea.

Dividir em 15 partes iguais, fazer bolinhas do tamanho das de pingue-pongue e depois pãezinhos, com 12 cm de comprimento.

Pôr num tabuleiro untado com óleo, cobrir com um pano e esperar a massa crescer.

Levar ao forno (180°) de 25 a 30 minutos.

Deixar esfriar.

O recheio (doce de leite)

Levar todos os ingredientes ao fogo, com exceção do bicarbonato, durante 45 minutos, até a mistura ficar bem encorpada.

Ao fim, juntar o bicarbonato.

Mexer o tempo todo, para não agarrar no fundo da panela. O doce vai ficar com a cor de caramelo.

A cobertura de brigadeiro

Levar os ingredientes ao fogo, até obter ponto de brigadeiro mole.

A montagem

Abrir ao meio o pãozinho frio e recheá-lo com o doce de leite.

Cobrir com o brigadeiro mole e salpicar, em cada metade, chocolate granulado ao leite e colorido.

*Rec eita fornecida por Edison de Oliveira, de Conselheiro Pena para o Projeto Sabores de Minas

Um estouro!

A viagem está mais doce e colorida do que nunca. Na chegada a Conselheiro Pena, a 400 quilômetros de Belo Horizonte, os viajantes encontram uma doce explosão de delícias, que ainda ecoa na memória. Na padaria Sweet Bread – pão doce, em bom português -, na Rua Benedito Valadares, 1.320, Centro, Edison de Oliveira produz a bomba colorida, recheada com doce de leite, uma variação das bombas de chocolate, com muito mais imaginação e criatividade.

As crianças, principalmente, ficam enlouquecidas ao ver a cobertura bicolor. Uma festa para os olhos e para o paladar. Os adultos trilham o mesmo caminho e se deliciam com cada pedaço, sem preocupação com as calorias. Mais vale um gosto do que dois vinténs, reza o velho dito popular, e não convém desrespeitá-lo. Edison e a mulher moraram muitos anos nos Estados Unidos, mas são mineiros no atendimento, na escolha dos produtos e no preparo artesanal.

Orgulhoso da clientela, o dono da padaria diz que a casa, inaugurada há 11 anos, é hoje ponto de encontro dos moradores, depois da missa das 8h, aos domingos. Que a tradição se mantenha!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Conselheiro Pena está localizado no Território dos Rios/ Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE

Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

Continua depois da publicidade

Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!