Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
– 1 kg de farinha de trigo
– 45 g de fermento biológico fresco (de padaria)
– 4 ovos
– 300 g de açúcar refinado
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 300 ml de água
– 1 litro de leite
– 1 kg de açúcar
– 1 pitada de bicarbonato
– Meia lata de leite condensado
– 1 colher (café) de manteiga
– 2 colheres (café) de chocolate em pó
– Chocolate granulado ao leite e colorido (para decorar)
Misturar os ingredientes numa batedeira, deixando por último a água, até obter massa homogênea.
Dividir em 15 partes iguais, fazer bolinhas do tamanho das de pingue-pongue e depois pãezinhos, com 12 cm de comprimento.
Pôr num tabuleiro untado com óleo, cobrir com um pano e esperar a massa crescer.
Levar ao forno (180°) de 25 a 30 minutos.
Deixar esfriar.
Levar todos os ingredientes ao fogo, com exceção do bicarbonato, durante 45 minutos, até a mistura ficar bem encorpada.
Ao fim, juntar o bicarbonato.
Mexer o tempo todo, para não agarrar no fundo da panela. O doce vai ficar com a cor de caramelo.
Levar os ingredientes ao fogo, até obter ponto de brigadeiro mole.
Abrir ao meio o pãozinho frio e recheá-lo com o doce de leite.
Cobrir com o brigadeiro mole e salpicar, em cada metade, chocolate granulado ao leite e colorido.
A viagem está mais doce e colorida do que nunca. Na chegada a Conselheiro Pena, a 400 quilômetros de Belo Horizonte, os viajantes encontram uma doce explosão de delícias, que ainda ecoa na memória. Na padaria Sweet Bread – pão doce, em bom português -, na Rua Benedito Valadares, 1.320, Centro, Edison de Oliveira produz a bomba colorida, recheada com doce de leite, uma variação das bombas de chocolate, com muito mais imaginação e criatividade.
As crianças, principalmente, ficam enlouquecidas ao ver a cobertura bicolor. Uma festa para os olhos e para o paladar. Os adultos trilham o mesmo caminho e se deliciam com cada pedaço, sem preocupação com as calorias. Mais vale um gosto do que dois vinténs, reza o velho dito popular, e não convém desrespeitá-lo. Edison e a mulher moraram muitos anos nos Estados Unidos, mas são mineiros no atendimento, na escolha dos produtos e no preparo artesanal.
Orgulhoso da clientela, o dono da padaria diz que a casa, inaugurada há 11 anos, é hoje ponto de encontro dos moradores, depois da missa das 8h, aos domingos. Que a tradição se mantenha!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Conselheiro Pena está localizado no Território dos Rios/ Rio Doce
Continua depois da publicidade
Venda do livro: Letramento Editora e Livraria
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!