Receitas

Lagarto com couve e abóbora: um delicioso tira gosto de boteco

Ninho do lagarto

Da Serie: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 abóbora-moranga grande

– Meio molho de salsinha

– 3 colheres (sopa) de requeijão

– 2 colheres (sopa) deóleo, mais o suficiente para fritar a couve

– Tempero a gosto

– 200 g de carne de sol (lagarto) cozida e desfiada

– Couve cortada não muito fina

– Creme de leite e ovos de codorna para finalizar

Preparo:

Cortar a abóbora em cubos e levar ao fogo para cozinhar, com a casca (depois de cozida, ficará mais fácil a retirada da casca).

Descascar e bater os pedaços, com a água do cozimento, no liquidificador.

Pôr a salsinha e o requeijão e bater novamente.

Levar uma panela ao fogo e aquecer as duas colheres (sopa) de óleo.

Refogar o tempero e pôr a abóbora batida, que deve fica no fogo até ferver e ficar com a consistência de creme.

Aquecer óleo suficiente para cobrir a couve e pôr as folhas picadas, aos poucos.

Retirar com uma escumadeira quando já estiverem crocantes.

Em gamelas individuais, pôr o creme de abóbora. No centro, uma porção de carne de sol rodeada pela couve frita. Por cima da carne, pôr um ovo de codorna e finalizar com creme de leite.

*Receita fornecida por Silene Correa de Jesus, de Pedro Leopoldo para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Juliana Flister)

História em fornadas

A cidade de Diamantina, no Vale do Jequitinhonha, está bem longe de nosso roteiro, mas é de lá que vem parte da sabedoria culinária da simpática Silene Correa de Jesus. É ela quem dita as ordens na cozinha do Bar do Claudinho, algo merecedor de incontestáveis elogios. Natural da cidade de Chica da Silva, Silene desembarcou em Pedro Leopoldo há 20 anos. Na bagagem trazida da terra natal está o preparo de uma autêntica carne de sol, feita por ela no bar para incrementar pratos como o criativo ninho do lagarto.

“É um creme de abóbora que a gente decora como se fosse um ninho. Tem até o ovo”, explica. A iguaria teve tanta aprovação que foi campeã de um concurso gastronômico promovido na cidade. Para entender os motivos do troféu, nada como degustar cada colherada desse ninho, que tem, em sua composição, ingredientes expressivos de nossa mesa.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Pedro Leopoldo está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!