Receitas

Broas de massa de queijo: as famosas quitandas caseiras do Alto Paranaíba

Conheça a receita do Bolo de Café de Monte Carmelo

Broa de massa de queijo de Patrocínio

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 20 litros de leite

– 1 colher (café) de coalho

– 7 ovos

– A medida de uma lata de leite condensado de açúcar cristal

– A mesma medida de óleo

– 1 pitada de sal

– 500 g de creme de milho

– 1 colher (café) de fermento químico em pó

– Manteiga para untar

Preparo:

Pôr o coalho no leite e esperar talhar.

Como se fosse fazer um queijo, despejar o leite talhado em um pano e espremer, de modo que fique apenas a massa.

Na batedeira, bater os ovos e o açúcar. Reservar.

Pôr a massa que foi espremida do leite em uma vasilha e, com as mãos, amassar, de modo que ela fique esfarelada.

Acrescentar o fermento, o óleo, o sal e, por último, os ovos batidos. Misturar e pôr o creme de milho.

Amassar com as mãos, até ficar consistente e no ponto de enrolar.

Fazer bolinhas com a massa e pôr no tabuleiro untado.

Assar em forno a lenha (é necessário uma t emperatura muito alta), por cerca de uma hora.

*Receita fornecida por Ana Olendina de Ávila, de Patrocínio para o Projeto Sabores de Minas

Fornadas de lembranças

Pão de queijo fofinho, roscas bem elaboradas, biscoitos sequinhos e crocantes, pães com os mais apetitosos recheios. Basta dar uma volta por Patrocínio para garimpar todas essas preciosidades e muito mais. Na cidade, reina a produção de quitandas caseiras, com exemplares de encher os olhos e fazer a boca salivar. Passar de uma em uma para experimentar o ouro da casa é programa que não pode faltar em visita ao município.

E nesta jornada, os viajantes fazem parada na Casa do Pão de Queijo Dona Lili, onde chamam a atenção vistosas broinhas acomodadas em um cesto. A dona da loja, Ana Olendina de Ávila, explica que a quitanda leva, entre os ingredientes, a massa com a qual se produz queijo. “É receita tradicional, que era feita por minha mãe quando morávamos na roça. Naquela época, ela usava um forno feito com tijolos.

Era tudo bem rústico.” A mãe, Maria Alves, foi quem começou o negócio, deixando para os filhos um rico saber de forno e fogão. Mesmo com as facilidades da vida moderna, Ana faz questão de seguir, na medida do possível, as receitas da mãe. E é por isso que, ao provar a broinha e outros quitutes, fica aquele delicioso gostinho da casa da gente.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patrocínio está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA

Conheça outras quitandas famosas do Território Cerrado/Alto Paranaíba em MG

Territórios Gastronômicos

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