Território dos queijos e cafés especiais além de várias outras identidades gastronômicas fortes, o Território Cerrado/Alto Paranaíba tem nas quitandas caseiras umas de suas maiores riquezas culturais. Confira esta receita de Patrocínio.
Conheça a receita do Bolo de Café de Monte Carmelo
Broa de massa de queijo de Patrocínio
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 20 litros de leite
– 1 colher (café) de coalho
– 7 ovos
– A medida de uma lata de leite condensado de açúcar cristal
– A mesma medida de óleo
– 1 pitada de sal
– 500 g de creme de milho
– 1 colher (café) de fermento químico em pó
– Manteiga para untar
Preparo:
Pôr o coalho no leite e esperar talhar.
Como se fosse fazer um queijo, despejar o leite talhado em um pano e espremer, de modo que fique apenas a massa.
Na batedeira, bater os ovos e o açúcar. Reservar.
Pôr a massa que foi espremida do leite em uma vasilha e, com as mãos, amassar, de modo que ela fique esfarelada.
Acrescentar o fermento, o óleo, o sal e, por último, os ovos batidos. Misturar e pôr o creme de milho.
Amassar com as mãos, até ficar consistente e no ponto de enrolar.
Fazer bolinhas com a massa e pôr no tabuleiro untado.
Assar em forno a lenha (é necessário uma temperatura muito alta), por cerca de uma hora.
*Receita fornecida por Ana Olendina de Ávila, de Patrocínio para o Projeto Sabores de Minas


Fornadas de lembranças
Pão de queijo fofinho, roscas bem elaboradas, biscoitos sequinhos e crocantes, pães com os mais apetitosos recheios. Basta dar uma volta por Patrocínio para garimpar todas essas preciosidades e muito mais. Na cidade, reina a produção de quitandas caseiras, com exemplares de encher os olhos e fazer a boca salivar. Passar de uma em uma para experimentar o ouro da casa é programa que não pode faltar em visita ao município.
E nesta jornada, os viajantes fazem parada na Casa do Pão de Queijo Dona Lili, onde chamam a atenção vistosas broinhas acomodadas em um cesto. A dona da loja, Ana Olendina de Ávila, explica que a quitanda leva, entre os ingredientes, a massa com a qual se produz queijo. “É receita tradicional, que era feita por minha mãe quando morávamos na roça. Naquela época, ela usava um forno feito com tijolos.
Era tudo bem rústico.” A mãe, Maria Alves, foi quem começou o negócio, deixando para os filhos um rico saber de forno e fogão. Mesmo com as facilidades da vida moderna, Ana faz questão de seguir, na medida do possível, as receitas da mãe. E é por isso que, ao provar a broinha e outros quitutes, fica aquele delicioso gostinho da casa da gente.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patrocínio está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba


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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.