Receitas

Bolo de Mandioca com erva doce

Bolo de mandioca com erva-doce

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de mandioca ralada, sem espremer

– 1 coco pequeno ralado, sem espremer

– 1 xícara (chá) de leite

– 3 ovos batidos

– 1 xícara de manteiga de garrafa

– 2 xícaras de queijo curado, ralado

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 1 colher (chá) de erva-doce

– 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

Preparo:

Misturar todos os ingredientes numa vasilha e mexer com uma colher de pau. Untar um tabuleiro com manteiga, polvilhar com farinha de trigo e sacudir para tirar o excesso. Despejar a massa e levar ao forno (180 graus), de 30 a 35 minutos.

*Receita fornecida por Evailde Pereira Silva, a Tia Zinha, de Jequitinhonha para o Projeto Sabores de Minas
Conheça a receita do famoso Bolo Gabriel da Tia Zinha

Amor ao forno

Na varanda da casa ampla e arejada, a família se reúne. Cada um conta uma história, recorda as travessuras dos filhos, fala da vida e, quase sempre, dá detalhes da receita de um prato. A casa de Evailde Pereira Silva, a Tia Zinha, em Jequitinhonha, a 677 quilômetros de Belo Horizonte, ganha ares de festa quando ela prepara salgados ou doces. Famosa na cidade pela qualidade dos petiscos, bolos e tortas, a ex-professora diz que aprende um pouco mais a cada dia.

Pura modéstia. Com a mão na massa, ela assa, em pouco tempo, o Bolo Gabriel, uma homenagem ao netinho de sete meses, ou recria um dos mais tradicionais do Vale, o bolo de mandioca. “Tem muita gente que não gosta de erva-doce, mas eu ponho, pois dá um gostinho especial”, explica Tia Zinha. Diante das panelas, ingredientes e demais utensílios, a ex-professora se torna de novo uma mestra e ganha os olhares atentos da amiga Léa Figueira da Silva, de 25 anos.

“Tudo o que ela faz é perfeito, fruto do amor”, diz a moça. Bem, depois do bom papo, está na hora de provar as iguarias. O café recém-coado, as fatias de bolo, a tarde quente. Nada como saborear cada momento bom da vida!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Jequitinhonha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!