– 1 kg de mandioca ralada, sem espremer
– 1 coco pequeno ralado, sem espremer
– 1 xícara (chá) de leite
– 3 ovos batidos
– 1 xícara de manteiga de garrafa
– 2 xícaras de queijo curado, ralado
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de erva-doce
– 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Misturar todos os ingredientes numa vasilha e mexer com uma colher de pau. Untar um tabuleiro com manteiga, polvilhar com farinha de trigo e sacudir para tirar o excesso. Despejar a massa e levar ao forno (180 graus), de 30 a 35 minutos.
Na varanda da casa ampla e arejada, a família se reúne. Cada um conta uma história, recorda as travessuras dos filhos, fala da vida e, quase sempre, dá detalhes da receita de um prato. A casa de Evailde Pereira Silva, a Tia Zinha, em Jequitinhonha, a 677 quilômetros de Belo Horizonte, ganha ares de festa quando ela prepara salgados ou doces. Famosa na cidade pela qualidade dos petiscos, bolos e tortas, a ex-professora diz que aprende um pouco mais a cada dia.
Pura modéstia. Com a mão na massa, ela assa, em pouco tempo, o Bolo Gabriel, uma homenagem ao netinho de sete meses, ou recria um dos mais tradicionais do Vale, o bolo de mandioca. “Tem muita gente que não gosta de erva-doce, mas eu ponho, pois dá um gostinho especial”, explica Tia Zinha. Diante das panelas, ingredientes e demais utensílios, a ex-professora se torna de novo uma mestra e ganha os olhares atentos da amiga Léa Figueira da Silva, de 25 anos.
“Tudo o que ela faz é perfeito, fruto do amor”, diz a moça. Bem, depois do bom papo, está na hora de provar as iguarias. O café recém-coado, as fatias de bolo, a tarde quente. Nada como saborear cada momento bom da vida!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Jequitinhonha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha
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