Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
– 500 ml de melado
-1 kg de fubá de moinho d’água:
– 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
– 500 ml de soro de queijo (obtido durante o preparo do queijo)
– 1 pitada de sal
– Cravo da índia a gosto
– 2 colheres (sopa) de banha
– Óleo para untar
Misturar todos os ingredientes, deixando o soro por último.
Mexer até que a massa fique homogênea.
Untar uma assadeira com óleo e despejar a mistura.
Levar ao forno alto e retirar assim que estiver dourado.
O bom aroma dos fornos nos leva a Materlândia, a 298 quilômetros de BH, no Vale do Rio Doce. Com cerca de 6 mil habitantes, o município tem parte de sua economia e cultura ligada à zona rural. E é de lá que vêm os expositores da feira, que ocorre todas as sextas, pela manhã, na praça central da cidade. Verduras, frutas e deliciosas quitandas e doces são algumas das delícias vendidas nas barracas. A maioria segue, à risca e há muitas gerações, o modo de preparo tradicional das fazendas.
Uma das receitas resgatadas de tempos antigos é a broa de fubá com melado preparada por Maria Helena Ferreira Rosa, que recebeu a receita da mãe, com outros ensinamentos que a acompanham desde a infância. “Desde os 11 anos ajudava a torrar café”, conta. Vendedora na feira há um mês, Maria resolveu pôr a mão na massa por causa de uma dificuldade financeira pela qual passou. Hoje, a atividade ganhou um gosto que vai além do comercial.
“Comprei uma cama para os meus filhos e fiquei endividada. Comecei a fazer os produtos e agora, além de ganhar algum dinheiro, me divirto e me distraio. É muito bom.” Mas bom mesmo é uma fatia generosa da broa escurinha, que, a cada mordida, arranca suspiros.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Materlândia está localizado no Território dos Rios/Rio Doce
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!