*Ao final da matéria conheça tudo sobre este rico território gastronômico da Mantiqueira
– 1 berinjela grande, cortada ao meio, no sentido vertical
– 1 copo (americano) de água
– Sal e orégano a gosto
– 6 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
– 100 g de queijo gruyère picado ou ralado
– Óleo
Aquecer uma frigideira, de preferência de maior diâmetro e antiaderente, e untá-la com óleo.
Em fogo baixo, pôr as duas metades da berinjela com a parte das sementes virada para cima.
Pôr metade da água e tampar a frigideira.
Quando a água secar, virar a berinjela, de forma que a parte das sementes fique em contato com a panela.
Deixar grelhar e virar novamente.
Com uma colher, separar a polpa da casca (mantendo na berinjela) e misturar o sal.
Pôr partes iguais de molho dentro de cada metade, misturando com a polpa.
Pôr o queijo e o orégano por cima, despejar o restante da água na frigideira e tampar.
Deixar no fogo até o queijo derreter.
Veja também: filé ao queijo azul de Cruzília
– 4 ovos
– 1 cenoura pequena, ralada
– 1 folha de couve picada
– Cebolinha, manjericão e sal a gosto
– 50 g de queijo gruyère, picado em pedaços finos
– Óleo para fritar
Bater o ovos inteiros e pôr a cenoura, a couve e os tempero.
Bater novamente.
Aquecer uma frigideira larga, de preferência antiaderente, e untá-la com óleo.
Despejar a mistura e, quando começar a fritar, pôr o queijo.
Fechar a omelete como se fosse um rocambole e deixar dourar dos dois lados.
Para trilhar os caminhos que os desbravadores queijeiros dinamarqueses percorreram na região é preciso trafegar por estradas de terra, nem sempre em boas condições, mas que levam a paraísos escondidos, como a bela Carrancas, a 290 quilômetros de BH. Famosa por suas cachoeiras, a cidade também abrigou a produção de queijos finos no estado, uma época da qual agora só restam histórias e deliciosas receitas.
No Restaurante Adobe, os queijos têm espaço especial no cardápio, principalmente porque os donos da casa seguem a dieta vegetariana, o que não impede, contudo, que carnes bovinas e de peixes, como a truta, sejam servidas aos fregueses. Naturais de São Paulo, Roberto Vaz Pupo Nogueira e a mulher, Lucimar, encontraram na cidade a tranqüilidade que procuravam. “Foi amor à primeira vista. Viemos a passeio e depois de seis meses já estávamos morando aqui”, conta Roberto.
No restaurante, a filosofia é servir o que há de mais saudável, sem prejudicar o sabor. Para isso, são usadas ervas frescas plantadas pelo casal e pouca gordura. Responsável pela cozinha – ofício do qual não abre mão – Lucimar ensina as receitas da berinjela recheada e da omelete, ambas com o queijo gruyère. Sem mistérios no preparo, os pratos surpreendem pelo sabor leve. Para acompanhar, suco natural de frutas, também feito no restaurante.
O paladar agradece e a saúde assina embaixo.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Carrancas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça
Expedição Gastronômica à Mantiqueira Parte I
Expedição Gastronômica à Mantiqueira Parte II
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!