– 2 ovos
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó
– 1 xícara (chá) de açúcar refinado
– 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
– Meia xícara (chá) de nozes trituradas
– Meia xícara (chá) de óleo
– 1 xícara (chá) de café coado, sem açúcar e bem forte
– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
– Manteiga para untar
– Meia xícara (chá) de açúcar refinado
– 3 colheres (sopa) de nozes trituradas
– Um quarto de xícara (chá) de água fervente
– 1 colher (sopa) de manteiga
– Meia xícara (chá) de açúcar refinado
– 2 colheres (sopa) de licor de café
– Meia xícara (chá) de chocolate em pó
Para a massa, bater as claras em neve e reservar.
Na batedeira, bater as gemas, o açúcar e o óleo.
Pôr a farinha aos poucos, as nozes e o café, batendo até ficar bem homogêneo.
Pôr o fermento e misturar com uma colher.
Pôr as claras em neve e misturar delicadamente.
Despejar em uma tabuleiro untado e assar por cerca de 25 minutos em forno médio, pré-aquecido.
Para a calda, levar o açúcar ao fogo e, quando começar a derreter, pôr a água e as nozes.
Retirar quando ficar em ponto de caramelo.
Para a cobertura, levar os ingredientes ao fogo e mexer até engrossar.
Cobrir o bolo com a cobertura e, por cima, a calda.
Decorar com grãos de café.
Com matéria-prima de boa qualidade em abundância, a criatividade faz a festa na cozinha. Em Carmo de Minas, a terra dos cafés especiais, o cobiçado líquido assume as mais encantadoras roupagens, capazes de seduzir até mesmo quem não é muito fã da bebida. Na casa de Maria Aparecida Castro Dias, o que não faltam são receitas à base do grão. Também pudera. A mineira nasceu em berço cafeeiro, já que sua família é produtora de uma das estrelas do rico cardápio de grãos da região.
“Cresci em meio a sacas de café”, conta. Na sua cozinha, o aroma da iguaria exala do coador, mas também do forno e panelas. Uma de suas especialidades, herdada de outras gerações, é o licor de café. A bebida nunca falta, mas o difícil é aguardar o tempo ideal para que seja consumida. “Depois de um ano engarrafado é que ele está no ponto.” E a criatividade não para por aí. No fogão, o licor ainda se transforma em calda para um bolo, que também tem café entre os ingredientes.
A qualquer hora do dia a iguaria se torna convidativa. Mas é ao cair da tarde que ela brilha na mesa. Acompanhada, é claro, de uma xícara do bom e velho cafezinho passado na hora.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Carmo de Minas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suiça
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!