Por Isabel de Andrade*
O bolo de arroz é um quitute muito tradicional na culinária de Cuiabá, no Mato Grosso. Ele faz parte da história e da cultura local. Muitas pessoas identificam o doce com a imagem da capital. E ele ganha fama pelas mãos da culinarista Eulália Soares. Segundo ela, a receita foi passada de geração em geração. O chef Thiago Castanho criou uma variação da quitanda com arroz negro
. Confira a receita tradicional.Ingredientes:
Rendimento: 30 a 40 bolinhos
1 kg de arroz
500g de mandioca
550g de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de fermento
1 pacote de coco ralado (100g)
1 pitada de sal
Canela e erva-doce a gosto
750 ml de água
Manteiga ou óleo para untar
Modo de preparo:
Deixe o arroz de molho de um dia para o outro.
Lave bem o arroz, escorra e soque no pilão. Peneire até virar uma farinha e reserve.
Rale a mandioca e faça um mingau com a água já quente em fogo médio. Mexa bem, sem parar. Acrescente o açúcar, misture e desligue o fogo.
Coloque a farinha de arroz, mexa e deixe a massa descansar de um dia para o outro para fermentar.
Adicione os demais ingredientes, misture tudo e asse em forma de bolo ou forminhas de empada untadas com manteiga ou óleo. Coloque no forno preaquecido a 180°C. Quando o bolo crescer e estiver dourado, faça o teste do palitinho. Se ele sair limpo é hora de desligar o fogo.
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