– 500 g de filé de tilápia
– Azeite para untar a frigideira
– Tempero a gosto
– 4 fatias de muçarela
– 300 ml de leite
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola ralada
– 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de leite
– 2 colheres (sopa) de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de alcaparras
– Pimenta-do-reino a gosto
Para o molho branco, aquecer a manteiga e refogar a cebola. Pôr o leite, o amido de milho dissolvido, o tempero e a pimenta-do-reino. Mexer e retirar quando começar a engrossar. Já fora do fogo, pôr o creme de leite e misturar. Em uma frigideira ou chapa, aquecer o azeite, em quantidade suficiente apenas para untar, e pôr os filés, já temperados. Deixar dourar dos dois lados e pôr em uma travessa.
Cobrir com as fatias de muçarela e o molho branco, bem quente, e salpicar alcaparras. Uma sugestão é servir com arroz branco passado na manteiga com castanhas.
Esta história começa com um pequeno bar às margens da rodovia, passa por um imóvel alugado dentro da cidade e em breve ganhará novo capítulo com a inauguração de um novo restaurante estruturado e muito bem planejado. E, para deixar o caso mais apetitoso, acrescente saborosas receitas de peixe, preparadas com maestria por mãos cuidadosas. Essa é a trajetória do Traíra’s Filé, uma casa em Patrocínio em que o freguês não tem do que reclamar.
No comando está Silvano Ribeiro Silva, mineiro que cresceu na vida graças à determinação e à criatividade. A escolha do peixe como carro-chefe ocorreu devido ao contato com pescadores do Rio Quebra-Anzol, que passa pelo município. “Eles iam almoçar em nosso restaurante de comida caseira, que era bem perto do rio, e eu passei a comprar peixes que eles pescavam. No fim do expediente, ia para a cozinha para inventar receitas.
Um dia, fiz um filé de tilápia recheado. A partir daí, tive a ideia de montar um negócio dentro da cidade”, conta. O restaurante começou modesto, mas os peixes caíram tanto no gosto popular que logo o movimento cresceu. De quatro funcionários, a casa passou a empregar 22 e fila formada na porta tornou-se comum. Como mineiro que se preze, Silvano é desconfiado e, por nada, revela quanto peixe vende.
“Prefiro manter em segredo”. Para nossa sorte, o mesmo não ocorre com as receitas, que ele ensina de bom grado. Portanto, mãos à obra para desvendar tamanho sabor.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patrocínio está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba
Venda do livro: Letramento Editora e Livraria
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!