Por Isabel de Andrade*
Costela cozida ao longo de seis horas e defumada no interior de um barril de cerveja. São os segredos que o chef Djalma Victor compartilha no primeiro episódio da série Bate-papo no Fogo, disponível no YouTube. O mineiro, que ficou nacionalmente conhecido pela participação no programa Mestre do Sabor, da TV Globo, mostra toda a intimidade no manuseio das brasas e labaredas.
Os outros convidados da segunda temporada do programa também prometem surpreender como o especialista em charcutaria Rafa Bocaina. Ele vai dar um mergulho na cultura culinária caipira, objeto de suas vivências e paixões, e ensinar como se faz um bolinho de carne embrulhado no redanho do porco, uma manta de gordura que envolve o abdômen do animal.
No terceiro episódio, o bate-papo é com a jovem chef Sofia Marinho. Com desenvoltura no preparo de orgânicos, a cozinheira mostra que as mulheres também dominam a churrasqueira.
Ícone do preparo de leitão à pururuca na cidade de Tiradentes, Luiz Ney é o convidado do quarto episódio e apresenta seu repertório de culinária rústica. O cozinheiro dá dicas de como fazer a receita utilizando o fogo à base de lenha. A receita, fruto de tradição centenária, é das mais disputadas nos eventos gastronômicos em Minas Gerais.
Todos os preparos são harmonizados com cervejas artesanais. O cenário para as gravações foi o Ateliê Wäls, um dos locais gastronômicos mais icônicos de Belo Horizonte. Os responsáveis enfatizaram que todos os protocolos sanitários contra a Covid-19 foram respeitados.
Os programas são conduzidos pelo mestre-cervejeiro da Wäls , Célio Gutstein. Pensado para levar conhecimento gastronômico em tempos de pandemia e isolamento social, o evento é um braço do já reconhecido Fuegos Festival, um dos festivais mais estabelecidos do calendário mineiro. Com o tema “Belo Horizonte como destino do fogo”, o projeto contou com o patrocínio da Belotur.
Serviço:
Instagram: @fuegosfestival
YouTube: Fuegos Festival
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