– 1 lata de leite condensado
– Leite integral (duas vezes a mesma medida do leite condensado)
– 1 colher (sopa) de amido de milho
– 4 gemas peneiradas
– 4 claras
– 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 5 colheres (sopa)de água
– 9 colheres (sopa)de açúcar cristal
– 1 lata de creme de leite
– 1 fôrma de bolo redonda com 30 centímetros de diâmetro
Em uma panela, pôr o leite condensado, o leite integral, o amido de milho e as gemas peneiradas. Misturar bem e levar ao fogo, até engrossar. Reservar e deixar esfriar. Bater as claras em neve, pôr quatro colheres (sopa) de açúcar e o creme de leite. Mexer até virar um chantili. Misturar ao primeiro creme. Em uma xícara (chá) pôr o chocolate, o restante do açúcar e a água. Misturar bem e despejar essa calda na fôrma do bolo.
Pôr o creme misturado ao chantili. Cobrir a fôrma com papel alumínio e levar ao congelador de um dia para o outro. Servir acompanhado de salada de frutas.
Os vizinhos de Maria Aparecida dos Santos, no Bairro Santa Branca, na Região da Pampulha, em BH, sabem muito bem que cerimônia não combina com cozinha. Quando alguém precisa de açúcar, é só bater à porta de algum morador que será prontamente atendido. Lá, vizinho é sinônimo de amigo da boa mesa. “Somos uma grande família”, conta Cida. Essa amizade, que ultrapassa muros e abre portas, rendeu frutos.
Em 2005, eles se juntaram e criaram um festival de gastronomia do bairro. Cada morador produz algo para ser degustado e avaliado por juízes. “É muito disputado. Todos levam o que criaram de gostoso e, a partir disso, são analisados o sabor, a criatividade e a decoração”, conta. Para quem quer compartilhar da fartura, é cobrado um valor simbólico. A arrecadação se reverte em doações para creches. Nos festivais, a culinária de Cida nunca passou despercebida.
Pelo contrário, foi premiada muitas vezes. “Teve um ano em que ganhei o primeiro lugar com uma receita de dobradinha”, comemora. Mas uma delícia que não pode entrar nesse campeonato é o bolo da estação, que mais parece um sorvete. “Essa receita já passei a todos os meus vizinhos. Eles conhecem de cor o sabor. Por isso, nunca a fiz para a competição”, diverte-se. Deliciosa, a iguaria, além de refrescar, é uma sobremesa perfeita, pois é barata, fácil e rápida.
“Não tem segredo”, diz. Cida é, de novo, medalha de ouro. Com muita honra.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: A capital de Minas, Belo Horizonte está localizada no Território Central/Região Metropolitana
Venda do livro: Letramento Editora e Livraria
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