Receitas

Arroz de Carreteiro: uma tradição gaúcha que ganhou o Brasil

Arroz de carreteiro

Ingredientes:

– 1 kg de arroz, lavado e escorrido

– 500 g de bacon picado

– 1 kg de carne seca, cortada em cubos

– 500 g de linguiça defumada, picada

– 500 g de linguiça mista (carne bovina e suína) picada

– 3 cebolas picadas

– 1 cabeça de alho picadinho

– Sal a gosto

– 2 colheres (sopa, cheias) de óleo

– Água quente

Modo de Preparo:

Ferventar a carne seca duas vezes, trocando a água assim que levantar fervura.

Em uma panela, aquecer o óleo e fritar as linguiças e o bacon separadamente. Retirar e reservar.

Na mesma panela, refogar o alho, o sal e a cebola até dourar. Pôr a carne seca e, quando começar a dourar, acrescentar a linguiça e o bacon.

Pôr o arroz, misturar e deixar torrar. Cobrir com água quente e tapar a panela. Quando secar, pôr mais água, desta vez até a metade.

Tapar a panela novamente e desligar o fogo quando a água secar.

*Receita fornecida por Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)

Para manter o pique

Sertão ainda reserva muitos aromas e sabores. Depois de se encantar com os nomes e usos dos frutos da terra, os viajantes se deixam levar pelo chamado do estômago e pelo sol escaldante que não deixa dúvida: é meio-dia, hora do almoço. As promessas de um arroz de carreteiro já enchem a boca de água. O prato é daqueles, por tradição, digno de paneladas, com fartura de carne e de temperos. Servido em uma mesa com muitas cadeiras e com improvisos para acomodar quem chega guiado pelo cheiro.

Não pode faltar também bom papo, afinal é ele que realça o que a comida tem de melhor. Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos, se encarrega de fazer as honras da casa e apresentar a receita, popular em todo o país, mas preparada de um jeito especial por cada cozinheiro. Durante o amistoso almoço, Gilvanete conta um pouco de sua labuta diária e exibe pique invejável para lidar com muitas atividades. “Trabalho na prefeitura pela manhã, à tarde sou cabeleireira e à noite faço faculdade.”

E ainda cuida dos dois filhos e faz quitandas para vender. Para dar conta de tudo e ainda estampar um sorriso nos lábios, o segredo é gosta do que faz. A prova desse amor está na ponta do garfo.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arinos está localizado no Território Cerrado/Buritis

EA/TG CERRADO/BURITIS

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!