Vem do noroeste de Minas Gerais, região repleta de imigrantes gauchos, essa receita tradicional que ganhou sua versão mineira.
Arroz de carreteiro
Ingredientes:
– 1 kg de arroz, lavado e escorrido
– 500 g de bacon picado
– 1 kg de carne seca, cortada em cubos
– 500 g de linguiça defumada, picada
– 500 g de linguiça mista (carne bovina e suína) picada
– 3 cebolas picadas
– 1 cabeça de alho picadinho
– Sal a gosto
– 2 colheres (sopa, cheias) de óleo
– Água quente
Modo de Preparo:
Ferventar a carne seca duas vezes, trocando a água assim que levantar fervura.
Em uma panela, aquecer o óleo e fritar as linguiças e o bacon separadamente. Retirar e reservar.
Na mesma panela, refogar o alho, o sal e a cebola até dourar. Pôr a carne seca e, quando começar a dourar, acrescentar a linguiça e o bacon.
Pôr o arroz, misturar e deixar torrar. Cobrir com água quente e tapar a panela. Quando secar, pôr mais água, desta vez até a metade.
Tapar a panela novamente e desligar o fogo quando a água secar.
*Receita fornecida por Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos para o Projeto Sabores de Minas


Para manter o pique
Sertão ainda reserva muitos aromas e sabores. Depois de se encantar com os nomes e usos dos frutos da terra, os viajantes se deixam levar pelo chamado do estômago e pelo sol escaldante que não deixa dúvida: é meio-dia, hora do almoço. As promessas de um arroz de carreteiro já enchem a boca de água. O prato é daqueles, por tradição, digno de paneladas, com fartura de carne e de temperos. Servido em uma mesa com muitas cadeiras e com improvisos para acomodar quem chega guiado pelo cheiro.
Não pode faltar também bom papo, afinal é ele que realça o que a comida tem de melhor. Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos, se encarrega de fazer as honras da casa e apresentar a receita, popular em todo o país, mas preparada de um jeito especial por cada cozinheiro. Durante o amistoso almoço, Gilvanete conta um pouco de sua labuta diária e exibe pique invejável para lidar com muitas atividades. “Trabalho na prefeitura pela manhã, à tarde sou cabeleireira e à noite faço faculdade.”
E ainda cuida dos dois filhos e faz quitandas para vender. Para dar conta de tudo e ainda estampar um sorriso nos lábios, o segredo é gosta do que faz. A prova desse amor está na ponta do garfo.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arinos está localizado no Território Cerrado/Buritis


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