Bombom de milho verde
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 4 xícaras de milho verde (natural)
– 2 latas de leite condensado
– Meia xícara (chá) de leite
– 2 colheres (sobremesa) de manteiga
– 1 colher (sobremesa) de amido de milho
– 100 g de ameixa preta picada em pedaços pequenos
– 300 g de chocolate em tablete para glaçar
Para glaçar
– 1 colher (sopa) de parafina alimentícia
Preparo:
Bater no liquidificador o milho e o leite, até obter mistura homogênea.
Coar em peneira fina.
Acrescentar ao caldo o leite condensado, a mnteiga e o amido de milho.
Levar a mistura ao fogo, mexendo sem parar, até engrossar e soltar da panela.
Despejar o doce em um recipiente, para esfriar.
Com as mãos, modelar em formato de bombons (no tamanho desejado).
Rechear cada um com pedaços de ameixa.
O glacê
Derreter o chocolate com a parafina, em banho-maria. A água do banho-maria não pode borbulhar.
Bater, com uma colher, o chocolate, para retirar as bolhas de ar.
Passar os bombons no glacê e colocá-los sobre papel-manteiga.
Levar os bombons à geladeira por alguns minutos, até a cobertura endurecer.


*Receita fornecida por Maria Cristina Borges, de Patos de Minas para o Projeto Sabores de Minas
Majestade e o bombom
Caso ele não esteja, não há festa. O rei do pedaço no Festival de Pratos Típicos de Patos de Minas é um doce que agrada a gregos e troianos.
Nem mesmo a beleza das rainhas do Milho faz tanto sucesso quanto a especialidade de Maria Cristina Borges. O bombom de milho verde é uma das maiores atrações para turistas e apreciadores da boa mesa.
Foi durante o primeiro festival, há 26 anos, que Maria criou a iguaria. “Eu me perguntava: será que vai dar ibope?” Ingênua pergunta. O sucesso foi tão grande que a receita passou de mão em mão e hoje, na cidade, muitas doceiras a reproduzem.
Em época de festa, ela é encarregada de fazer cerca de 300 unidades para serem filmadas, fotografadas e degustadas. “É celebridade”, brinca. Não é para menos. A sobremesa é feita com o natural milho verde. E a casca fina do chocolate glaçado esconde a cor amarela e forte do quitute.
Surpresa gostosa, que leva quem experimenta à loucura. Até mesmo as crianças, fãs do chocolate puro, aprovam o doce. A cada mordida, o cheiro do milho verde se faz marcante.
Divino. Sabor perfeito para as majestades da boa mesa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado/ Alto Paranaíba


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