– 3kg de amendoim torrado
– 3 litros de leite
– 6 colheres (sopa) rasas de manteiga
– 6 colheres (sopa) rasas de chocolate
– 450g de mel
– 3kg de açúcar
– Pitada de bicarbonato (para não azedar)
Coloque o leite para ferver e depois junte a manteiga, o açúcar, o
bicarbonato, o mel e o chocolate.
Deixe ferver durante duas horas para chegar no ponto – quando se passa a colher na panela e é possível ver o fundo.
No final, coloque o amendoim.
Desligue o fogo e bata essa mistura até ficar bem pesada.
Vire numa superfície de pedra untada com manteiga e espere ficar morno. Depois, corte.
Quem viaja pela Estrada Real – caminho aberto nos séculos XVII e XVIII para levar o ouro de Minas para o litoral, e depois para Portugal – passa por Santa Bárbara.
Nessa cidade a 112 quilômetros de Belo Horizonte, dona de acervo arquitetônico precioso, o mel tem importância vital na economia, transformando-se em produtos variados. Pode ser consumido in natura, ou na forma de balas, geléias, bombons, licores e cachaças. Uma das grandes surpresas fica por conta do torrone, que, à primeira vista, parece um pé-de-moleque sofisticado.
Saboreando-o, bem devagar, chegam ao paladar o gostinho do mel, do chocolate e do amendoim torrado. Eleni Rezende Alves Fonseca Santos, 40 anos, fabrica os produtos Tangiru, que têm o “quadradinho marrom” como uma de suas estrelas. Ao dar a receita, faz recomendações fundamentais: “É preciso colocar um pouquinho de bicarbonato para o leite não azedar.” O resto, portanto, é com quem se aventurar na busca por um resultado tão gostoso.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Santa Barbara está localizado no Território Central/Entorno
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