Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
– 1 kg de pêssego verde inteiro
– 800 g de açúcar cristal
– 1 colher (sopa, rasa) de sal amoníaco
– Água
Ferver água suficiente para cobrir os pêssegos. Quando ferver, pôr as frutas já lavadas. Quando voltar a ferver, pôr o sal amoníaco e retirar assim que as cascas dos pêssegos tenham saído. Escorrer as frutas e lavar. Em um tacho, levar ao fogo um litro de água e o açúcar. Quando formar uma calda em ponto de fio (obtido quando a calda forma um fio ao escorrer da colher) pôr os pêssegos, que devem ser aquecidos antes em uma panela com água.
Deixar ferver por cerca de 10 minutos e retirar do fogo.
Antes de nos despedir da comunidade da Fazenda Velha, ainda reservamos um tempo na agenda e um espacinho no estômago para experimentar outra iguaria. Seguindo o rastro das doceiras de mão cheia do lugar, batemos na casa de Fatinha, apelido de Maria de Fátima da Silva, que por lá vive há 35 anos. Desse tempo, 20 anos são dedicados à arte culinária, atividade que ela mantém com gosto e sem planos de interromper.
“O pessoal fala que já está na hora de parar, mas eu não aguento. Faço porque gosto”, diz. Um dos doces aprendidos nessa jornada é o de pêssego verde em calda, uma iguaria que, à primeira vista, pode parecer doce de figo, devido ao tamanho e à cor semelhantes. Mas basta uma olhada mais de perto para identificar a fruta. “Por aqui a gente encontra muito, na minha casa mesmo tem um pé. Ele é menor do que os outros e mais verdinho”, explica.
O doce de pêssego é um dos que enfeitam uma bonita prateleira que Fatinha usa para expor suas criações. Ao lado dele, compotas de laranja da terra, mamão, goiaba e limão. A doceira teve as primeiras aulas de cozinha com a mãe, em um período em que ela estava doente e não podia cozinhar. Depois disso, nunca mais parou de aprender. Nem de ensinar doces lições.
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