Receitas

Minas 300 Anos: queca preta um símbolo do Natal de Nova Lima

Queca preta

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 2kg de farinha de trigo

– 1/2 kg de manteiga

– 8 ovos

– 6 xícaras (chá) de açúcar cristal

– 2 colheres (sopa) de canela

– 2 colheres (sopa) de noz-moscada

– 2 colheres (sopa) de sal

– 3 colheres (sopa) de fermento em pó

– 250 g de figo cristalizado

– 250 g de passas

– 250 g de ameixas

– 250 g de abacaxi cristalizado

– 250 g de castanha de caju

– 250 g de castanha-do-pará

– 250 g de nozes

– 250 g de cidra e laranja cristalizadas

– 2 xícaras (chá) de conhaque

Modo de Preparo:

Faça um creme batendo os ovos, a manteiga e o açúcar.

Acrescente farinha, sal, noz-moscada, canela e fermento em pó, umedecendo com a calda de açúcar queimado e o conhaque até obter uma massa homogênea.

Em seguida, acrescente todas as frutas picadas, misturando bem.

Coloque mais calda, se necessário.

Asse em fôrmas forradas com papel impermeável, em forno brando, por aproximadamente 2 horas.

Para fazer a calda, “queime” 1kg de açúcar cristal e adicione 1 litro de água. Deixe ferver. Depois de fria, use na massa.



Queca preta

Os ingleses que trabalharam na Mina de Morro Velho atrás do ouro de Nova Lima, município vizinho da capital, deixaram influências na linguagem e culinária da região. Tem gente até que jura que o uai do mineiro tem origem no why britânico. Será? O certo mesmo é que todo mundo adora a queca, que tem origem na palavra cake (no inglês, bolo), e vai bem com o chá das cinco ou com o brasileiríssimo cafezinho.

No Natal, é costume as famílias se presentearem com a queca preta, uma das mais nobres, com frutas cristalizadas variadas, cuja receita remonta ao século XIX.

Durante o ano todo, porém, Ignês de Castro, de 61 anos, moradora do Bairro Cabeceiras, recebe encomendas da iguaria encantando todos com a sua combinação de ingredientes e sabores.

Orgulhosa de ter nascido e se criado em Nova Lima, Ignês conta que aprendeu a fazer a queca numa casa de ingleses.

Devido à quantidade de frutas que a receita pede, ela reconhece que a massa é meio “pesada”, mas agrada pela beleza e delicadeza do resultado final.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Nova Lima está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

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