Por Isabel de Andrade*
A barriga de porco é um tira gosto que tem a cara de Minas Gerais. E, na semana em que o estado completou 300 anos, nada melhor do que aprender a preparar uma receita que leva o ingrediente. Quem ensina são alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA. Breno Marques, Guilherme Righi, Julio César Candido, Kerolem Gomes, Luis Felipe Assis, Ryan Ribeiro, Vanessa Grasiele, Victor Dornas fazem parte da equipe Tempero da Serra, que será uma das participantes do Gastrouna no dia 9 de dezembro. O evento, tradicional no curso, é um desafio para que os futuros chefs criem empreendimentos na área.
Enquanto o grande dia não chega, os estudantes compartilharam com o Territórios Gastronômicos a receita da barriga de porco com picles de cebola. Confira.
Ingredientes:
Barriga
1kg de barriga de porco
10g de sal
7g de pimenta do reino
50ml de cachaça
Picles de cebola
200g de cebola roxa
200ml de vinagre
50g de açúcar
5g de sal
Glacê cítrico
50ml de suco de limão Capeta
50g de açúcar
Modo de preparo:
Picles
Ferver vinagre, açúcar e o sal.
Desligar o fogo e adicionar a cebola cortada em Juliene.
Tampar o recipiente e deixar 12horas no refrigerador.
Glacê
Ferver suco do limão e o açúcar até o ponto fio e servir em temperatura ambiente.
Barriga
Temperar a barriga de porco e marinar por, pelo menos, 3 horas.
Assar barriga por duas horas a 180°, com papel alumínio recobrindo a carne de forma que a pele fique exposta.
Descansar por uma hora, cortar em tiras e fritar.
Cortar em cubos e servir com os picles e a calda de limão por cima.
Rendimento: 5 porções
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