Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
INGREDIENTES
● 4 copos (tipo americano) de fubá
● 3 copos (americano) de açúcar
● 1 copo (americano) de óleo
● 4 copos (americano) de leite
● 4 ovos
● 1 pitada de sal
● 2 colheres (sopa) de queijo de Minas curado, ralado
● 2 colheres (sopa, rasa) de fermento em pó
Para untar
● Óleo
Em uma panela grande e funda, pôr o fubá, o leite, o açúcar, o óleo e o sal. Mexer e levar ao fogo. Deixar cozinhar, mexendo, como se fosse um angu. Retirar do fogo assim que engrossar. Bater as gemas e as claras juntas e despejar na panela aos poucos, mexendo bem. Pôr o queijo e, por último, o fermento em pó, com cuidado, pois a massa vai subir. Mexer e despejar no tabuleiro untado. Assar em forno alto, até o bolo crescer e ficar dourado.
Receita fornecida por Danizete Délcia Ribeiro, de Sete Lagoas: (31)
Conhecida quitanda ganha toque diferente com Danizete
Ao lado do pão de queijo, dos biscoitos caseiros e do queijo de Minas, o bolo de fubá é a iguaria que não pode faltar quando se pensa nas boas e velhas mesas de café em nosso estado.
A receita já atravessa gerações e, a cada cozinha, ganha um toque diferente que a torna única e especial. É o caso do exemplar encontrado pelos viajantes em Sete Lagoas, preparado com maestria pela dona de casa Danizete Délcia Ribeiro.
Nos ingredientes, nada de surpresa, mas o mesmo não se pode dizer do modo de fazer. Antes de ir ao forno, a mistura vai ao fogão para que cozinhe, num procedimento que lembra o preparo do angu.
O bolo de fubá cozido é conhecido de Danizete desde os tempos de menina, quando a mãe, experiente quitandeira, o preparava no fogão a lenha. Além da receita, a mineira herdou da mãe o gosto pela mesa farta, algo comemorado pelos quatro filhos. “Toda a vi- da gostei de fazer as coisas, encher a mesa de pão e bolo. É por isso que o povo daqui está gordo”, brinca.
Para o preparo do bolo de fubá cozido é preciso atenção e cuidado na hora de pôr o fermento, como ensina Danizete. “Tem que cozinhar em uma panela grande, porque na hora de pôr o fermento a massa sobe. Na primeira vez que fiz, não sabia disso e tomei um susto.” E para que a receita fique ainda mais completa, sirva com café coado na hora e boa prosa. Algo a reclamar?
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!