Aprenda esta deliciosa torta de bananas, quitanda semelhante à famosa Tarte Tatin francesa. As bananas produzidas por agricultores familiares do sul de Minas substituem à altura as maçãs da receita francesa com um leve toque de canela. A iguaria faz parte das quitandas de um grupo de mulheres de Itajubá-MG.
Perfeita para servir acompanhada de um belo sorvete de creme ou, por que não, de queijo Minas?
Vale a experiência!
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
INGREDIENTES
● 5 colheres (sopa) de açúcar cristal
● 2 colheres (sopa) de manteiga
● 300 g de farinha de trigo
● 1 colher (sopa) de fermento
● 300 ml de leite
Para a cobertura
● 3 colheres (sopa) de açúcar cristal
● 3 bananas caturras maduras e cortadas ao meio, no sentido do comprimento
● Canela em pó a gosto
Material
● Uma fôrma redonda de aproximadamente 20 cm de diâmetro
COMO FAZER
Para a massa, misturar a manteiga e o açúcar.
Em seguida, pôr a farinha de trigo, o fermento e misturar bem, fazendo uma farofa homogênea.
Pôr o leite e amassar.
Para a cobertura, derreter o açúcar na fôrma em que será feita a torta.
Quando esfriar, pôr as bananas na fôrma, a canela e despejar a massa.
Levar ao forno médio por 30 minutos.
Retirar da fôrma e servir.
*Receita fornecida por Ângela Guedes, de Itajubá para o Projeto Sabores de Minas:


Cultivando o bom paladar
Ao longo de sua trajetória, o Sabores de Minas vem mostrando que criatividade e sabedoria são características que não faltam a quem trabalha na roça e tira da terra o sustento da família.
Em Itajubá, a Associação Direto da Roça, coordenada pela Emater, é mais um bom exemplo. Formada por 26 mulheres da zona rural, a entidade produz iguarias mineiras das mais saborosas. O objetivo, além de geração de renda, é aproveitar o que é produzido pelos trabalhadores rurais.
A banana, por exemplo, é cultivada em quantidade significativa na agricultura familiar da região e é ingrediente de boas quitandas oferecidas na loja da associação.
Quem prepara um desses produtos é Ângela Guedes, moradora de uma acolhedora casa em meio a uma paisagem deslumbrante. Ela cultiva ervas medicinais, usadas para confeccionar travesseiros artesanais, mexerica, laranja e banana, fruta que é ingrediente da deliciosa torta que Ângela comercializa na associação.
Segundo ela, a massa também combina com cobertura de outras frutas, como abacaxi, maçã e manga, e vai bem a qualquer hora, seja na sobremesa ou no café da tarde. Iguaria tão versátil como quem a produz que, em comunhão com a terra, trabalha para deixar o paladar mais contente.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Itajubá está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.