Receitas

Doce de banana com rapadura: pra comer sem culpa

Doce de banana com rapadura

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 3 kg de banana-prata madura, sem casca

– 1 quilo e meio de rapadura em raspas

Modo de Preparo:

Descascar as bananas e retirar os fios.

Com um garfo ou espremedor, amassar as frutas e levá-las ao fogo, com a rapadura raspada, mexendo sempre, de preferência com uma colher de pau.

O ponto será obtido quando o doce estiver soltando da borda e do fundo do tacho.

Esperar esfriar e pôr em um pote esterilizado.

*Receita fornecida por Christia Azevedo, de Bocaiúva para o Projeto Sabores de Minas


Saúde que sai do tacho

Vai tudo para o tacho: aquelas que saíram das pencas e as que estavam com alguns machucadinhos.” Quem ensina é Christia Helena Azevedo, da feira itinerante de produtos orgânicos. Para as bananas orgânicas que, por algum motivo, não entraram nas sacolas dos fregueses, ela tem a solução: aproveitar as frutas para um quitute que deixa muita gente com raiva da balança: o doce de banana com rapadura. “É só derreter os dois ingredientes no tacho”, conta.

É aí que mora o perigo, pois é impossível não se lambuzar com a gostosura, ainda mais que a tentação fica melhor se devorada a colheradas. “Eu não consigo parar de comer. É bom demais da conta”, confessa. Mas, também pudera! Para fazer o doce, Christia viaja até a sua cidade natal, Bocaiúva, no Norte de Minas, a 369 quilômetros de BH. É na Fazenda Santa Helena, de sua família, que ela usa o tacho com a maestria de quem entende do assunto.

“Aprendi com minha mãe”, revela. E ainda aproveita a viagem para plantar frutas, verduras e legumes orgânicos para oferecer aos clientes. Nos próximos meses, ela tem novidades. “É o doce de rapadura com abacaxi e outro com mamão.” Enquanto aguardamos com ansiedade as delicias, que, segundo ela, fazem qualquer um “perder a compostura”, aproveitamos para devorar o doce de banana que, servido com um pedaço de queijo, é tentação para ninguém botar defeito.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Bocaiúva está localizado no Território Cerrado/ Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!