Receitas

Biscoito Frito: uma tradição de família que virou negócio

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

INGREDIENTES

4 ovos

400 g de polvilho azedo

15 g de sal

65 g de óleo de soja

COMO FAZER

Colocar o polvilho e o sal numa vasilha. Reservar.

Em outra panela, esquentar o óleo até começar a sair fumaça. Com cuidado, virar o óleo sobre o polvilho.

Deixar esfriar até ser possível misturar com as mãos.

Acrescentar os ovos, um a um, até o ponto de enrolar – se preciso, colocar mais ovos.

Modelar o biscoito em forma de palito, num comprimento de 8 centímetros, e fritar em óleo quente.

Colocar no escorredor para não encharcar.

Rende 27 biscoitos

*Receita fornecida por Julio Alves Neto e Adelina Trindade Alves de Piracema para o Projeto Sabores de Minas

Com a benção da Vovó

Adelina Trindade Alves seguiu corretamente os conselhos da mãe: “Filha, é importante aprender um ofício…pode ser de costureira, cozinheira ou mesmo fazer biscoitos”. De ouvidos bem abertos e olhos no futuro, a menina, então com 8 anos, passou a observar, na cozinha, todos os passos de Maria Vitalina de Oliveira, chamada de Vó Lica. Não parou mais. “Valeu a pena escutar as dicas, pois deu tudo certinho”, afirma Adelina. Ao lado do marido Júlio Alves Neto, ela é dona da fábrica de biscoitos e de uma lanchonete no Centro de Piracema, a 105 quilômetros de Belo Horizonte.

Um dos produtos de maior sucesso é o biscoito frito, que tem um jeito todo caseiro de preparo e faz bem a qualquer hora. Entender a “manha” da receita é muito importante para o biscoito não fazer feio. De início, deve-se esquentar o óleo até “dar fumaça”, para se escaldar o polvilho azedo. Mas é bom ter cuidado para não queimar as mãos.

No final do processo, cuide para que o biscoito fique bem sequinho.

Sob a marca “Vó Lica”, são comercializados também biscoitos de polvilho, bolos, roscas e outras quitandas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Piracema está localizado no Território Mantiqueira / Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

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Territórios Gastronômicos

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