Receitas

Pão do Padre e Pão de Milho: aprenda a fazer os sagrados pães de Santa Bárbara

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Pão do Padre

INGREDIENTES

Para a primeira massa

_ 100 g de farinha de trigo

_ 100 g de fermento biológico fresco

_ 100 ml de água

Para a massa final

_ 900 g de farinha de trigo

_ 200 g de manteiga

_ 160 g de açúcar

_ 200 ml de água ( ou mais se necessário)

_ 1 pitada de sal

_ 4 ovos

COMO FAZER

Para a primeira massa, juntar a farinha e o fermento e, aos poucos, a água.

Amassar com as mãos até obter uma bola. Deixá-la descansar por 15 minutos.

Para a massa final, juntar o restante dos ingredientes, deixando a água por último e acrescentando- a aos poucos, ao mesmo tempo que se amassa a mistura.

Sovar até obter uma massa lisa e consistente.

Dividir em quatro e modelar, em forma de pão francês. Bater os ovos e, com um pincel, passá-los sobre a massa. Fazer cortes sobre cada pão.

Colocar numa assadeira untada com óleo.

Descansar em temperatura ambiente por três horas. Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.

Pão de Milho

INGREDIENTES

_ 900 g de farinha de trigo

_ 250 g de fubá

_ 300 ml de água (ou mais se necessário)

_ 150 g de açúcar

_ 100 g de manteiga

_ 100 g de fermento biológico fresco

_ 1 pitada de sal

_ 3 ovos

_ Erva-doce a gosto

COMO FAZER

Numa vasilha, colocar todos os ingredientes, deixando a água por último (ela deve ser acrescentada aos poucos, amassando sem parar).

Misturar e sovar até obter massa lisa e consistente.

Dividir em quatro pedaços e modelar, em formato redondo.

Com um pincel, passar óleo sobre a massa, fazer leves cortes e polvilhar com fubá.

Colocar numa assadeira untada com óleo.

Descansar em temperatura ambiente por três horas.

Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.

*Receitas fornecidas por Rubens Nelson Magalhães Santos, de Santa Bárbara para o Projeto Sabores de Minas

Guloseima dos céus

No início do século XX, a Padaria União, em Santa Bárbara, a 105 quilômetros de Belo Horizonte, transportava pães em barricas no lombo de burros.

Dessa forma, a comida era entregue aos padres e seminaristas do Caraça. O nome “pão do padre” tornou-se comum na região.

Passados mais de 90 anos, a panificadora, inaugurada em 1911 na rua João Mota, 107, no Centro, ainda tem freguesia garantida para o pãozinho. Não há comprovação de que ele seja sagrado ou traga o alívio dos pecados, mas o certo é que as fornadas reforçam as refeições em muitos lares da cidade e de municípios vizinhos.

O dono, Rubens Nelson Magalhães Santos, de 49 anos, herdou o negócio do pai, Raymundo Cândido dos Santos Filho, e conta que a qualidade dos pãezinhos mantém a clientela. “É uma exclusividade nossa e se trata de uma receita leve. O pessoal gosta muito”.

Para o lanche completo, bom mesmo é levar o “pão do padre” acompanhado do seu “irmão”, o pão de milho, cuja receita é bem parecida.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Santa Bárbara está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

Territórios Gastronômicos

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