– 1 pitada de cheiro-verde
– 1 frango caipira fresco
– 1 cebola grande
– 4 dentes de alho picadinhos
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 copo (americano) de vinagre
– 1 litro de água
– 2 tabletes de caldo de galinha
– Uma gueiroba inteira de 1 quilo
– Suco de 1 limão-capeta
– 1 litro de água
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de cebola ralada
– Meia colher (sopa) de coentro picado (ou salsa)
– 1 litro de leite já fervido
– Sal a gosto
Picar o frango e lavar com a solução de um litro de água e um copo de vinagre. Temperar a carne com alho, pimenta-do-reino e sal. Em uma panela comum, dourar bem meia cebola ralada. Acrescentar o frango e fritar até ficar bem moreno. Retirar o excesso de óleo. Pôr água fria até cobrir a carne, acrescentar o caldo de galinha e deixar cozinhar. Depois que a carne estiver cozida, acrescentar cheio-verde e o resto da cebola picadinha.
Em um recipiente, picar a gueiroba na solução de água com limão. Escorrer, enxaguar com água corrente e reservar. Esquentar a manteiga em uma panela e refogar a cebola e o alho. Pôr a gueiroba, o leite e deixar cozinhar por 30 minutos. Salpicar o coentro (ou salsa) e servir acompanhando o frango.
Um cantinho na Região Sul de Uberlândia guarda uma história de grande valor para a cultura do estado e do país. O local onde hoje é o Bairro Patrimômio foi habitado por negros depois da abolição da escravatura. É um lugar carregado de histórias, que mantém algumas tradições mesmo que tenham resistido apenas 20% das famílias que lá iniciaram suas vidas. Almir José de Souza, nascido no bairro, representa a geração dos que chegaram na década de 1920.
Ele cuida do espaço, idealizado pelos pais em 1949 para abrigar as festas em que se comemoram dias de santos do candomblé e datas como o Dia Nacional da Consciência Negra e da abolição. O local também já foi sede da Sociedade Esportiva e Cultural Guarani, que fez história em Uberlândia. Hoje, apresenta com orgulho o lugar em que preserva a cultura negra na região. Por lá, comida mineira e uma música bem animada não podem faltar como ingredientes para reunir as pessoas.
“Cozinhar é um ato espiritual, um prazer muito grande, é a minha vida”, resume. Ele se considera um cozinheiro da comida popular, um autodidata que encanta com suas habilidades culinárias. O prato do dia tem jeitinho de comida regional, porque usa gueiroba, ou guariroba, um tipo de palmito e encontrado na vegetação do cerrado. Puro sabor da terra.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas gerais: O município de Uberlândia está localizado no Território Cerrado/Rio Paranaíba
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!
Ver Comentários
Amei a matéria, mas eu gostaria de mais informações sobre o frango caipira com palmito e suas origens. (estou fazendo um trabalho para universidade sobre esse prato) Quase não acho informações sobre.