Por Isabel de Andrade*
O quindão é a dica da chef Mariana Gontijo para a sobremesa de Natal. E ela ensinou a receita a convite do Mercado Central de Belo Horizonte que, em parceria com o Projeto Aproxima, criou o projeto “Natal com os chefs no Mercado Central” e vai contar com a participação de cinco cozinheiros.
Mariana, que é proprietária dos restaurantes Roça Grande e O Tacho Centro de Cultura Alimentar, percorreu os corredores desse ponto turístico tão tradicional da capital mineira e selecionou os ingredientes para preparar o doce.
O quindão, segundo a chef, é muito tradicional em Minas e representa bem a história culinária do mineiro de usar ovos e poucos ingredientes no preparo de uma receita. Essa é a dica da chef para o Natal. Confira no vídeo o passo a passo da receita.
Ingredientes:
18 gemas caipiras
500g de açúcar refinado
250g de coco fresco ralado
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
Separe a clara da gema.
Peneire as gemas.
Acrescente o açúcar e o coco fresco.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com um pouco de açúcar refinado.
Mexa a mistura delicadamente até que a massa fique bem líquida e os ingredientes incorporados.
Coloque a mistura na forma. Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora.
Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 200° C em banho-maria por, pelo menos, uma hora e meia.
Para verificar se o quindão está pronto, faça o teste do palito. Se sair limpinho está na hora de tirar do forno. Deixe esfriar e leva à geladeira por mais, pelo menos, duas horas.
Para desenformar:
Ferva a água, coloque a forma com o quindim em uma assadeira e despeje a água quente por dois a cinco minutos. Esse processo facilita para desenformar o quindão.
Serviço:
Instagram: @mercadocentralbh e @marianaoliveiragontijo
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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