– 1 kg de dobradinha
– 500 g de feijão branco
– 250 g de bacon picado e frito
– 250 g de linguiça calabresa picada e frita
– 2 tomates picados
– Meio pimentão grande picado
– Meia cabeça de alho amassada
– Colorau a gosto
– Pimenta calabresa e sal a gosto
– 2 colheres (sopa) de óleo
– Meio copo (americano) de vinagre
– Suco de 1 limão capeta
– Água
Picar a dobradinha em quadrados de cerca de 6 cm por 4 cm e deixar de molho por 30 minutos, na água com limão e vinagre. Escorrer e levar ao fogo na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, por 15 minutos depois que der pressão. Trocar a água, deixar ferver por mais 15 minutos, depois que a panela der pressão. Repetir o processo mais uma vez. Em uma panela comum, cobrir o feijão com água e deixar ferver.
Escorrer a água e cozinhá-lo, na panela de pressão, coberto com água, por 30 minutos depois que der pressão. Após esse tempo, abrir a panela e verificar se está cozido. Caso não esteja, pôr mais água e deixar por mais 20 minutos. Em outra panela (comum), refogar, no óleo, o alho, o sal, a cebola, o pimentão, o tomate, o colorau e a pimenta. Quando o molho estiver encorpado, pôr a dobradinha escorrida, o bacon e a linguiça e mexer.
Despejar o feijão com metade da água do cozimento, tapar a panela e deixar cozinhar até o caldo engrossar.
Se fôssemos fazer uma lista das comidas mais polêmicas cozinhas afora, seria a dobradinha uma forte concorrente ao ranking das primeiras. Ame-a ou odeie-a. Este parece ser o lema aplicado ao bucho de boi. Uns implicam com o cheiro, outros com a textura, mas, para quem gosta, tudo isso é deixado em segundo plano e o que conta mesmo é o prazer que proporciona do paladar. Em Arinos, muitos dizem que não há quem não goste da dobradinha, ainda mais se for feita com seu par mais tradicional, o feijão branco.
Para deixar ainda mais apetitoso, aguçando a curiosidade até mesmo de quem costuma torcer o nariz só de ouvir o nome, acrescente linguiça, bacon e um molhinho de tomate e cebola. Outros toques ficam por conta de Vânia Gomes Lacerda, uma cozinheira daquelas chegadas às panelas grandes. Sempre na lida com o fogão, a mineira é uma das mais requisitadas para trabalhar em festas da cidade, como feiras e eventos religiosos.
Para ela não há problema em lidar com quilos e mais quilos de arroz, carne e legumes. Apesar da satisfação com o serviço, ela não esconde um sonho: “Quero estudar gastronomia e abrir um restaurante”. Fieis fregueses não vão faltar à casa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arinos está localizado no Território Cerrado/ Buritis
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