Receitas

Minas 300 anos: frango caipira com ora-pro-nobis

Frango caipira com ora-pro-nóbis

Ingredientes:

– 1 frango caipira em pedaços

– Tempero (alho e sal) a gosto

– 2 tomates picados

– 1 cebola picada

– Meio pimentão picado

– 1 tablete de caldo de galinha

– 1 colher (sopa) de colorau ou açafrão

– 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis

Modo de Preparo:

Despejar água quente sobre o frango e escorrer. Retirar o excesso da pele e temperar com alho, sal e caldo de galinha. Em uma panela, aquecer o óleo e pôr o frango. Quando estiver bem dourado, pôr a cebola e o tomate e cobrir com água. Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até que a carne fique macia. Se necessário, pôr mais água. Depois que o frango estiver cozido, pôr folhas inteiras de ora-pro-nóbis, misturar e deixar por mais cinco minutos.

*Receita fornecida por Luzimar Eustáquio Pinto do Distrito de São Gonçalo do Bação em Itabirito para o Projeto Sabores de Minas
(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)


Generosa mesa de Itabirito

A água de São Gonçalo do Bação par ece mesmo ter encantos. Em nossas andanças, conhecemos mais um forasteiro que se apaixonou pelo lugar. O anfitrião da vez é Luzimar Eustáquio Pinto, cuja história com o lugarejo começou de maneira, digamos, curiosa. “Certa vez, cismei de mexer com gado. Comprei o rebanho, mas não tinha onde pôr. Comecei a procurar um lugar e descobri o Bação.” Passados 25 anos, Luzimar se estabeleceu definitivamente no distrito e passou a se dedicar a outras atividades, como criação de frango caipira e produção de queijo.

“Na roça, temos que fazer de tudo.” E haja versatilidade. Nas horas vagas, o mineiro, natural de Gonzaga, no Vale do Rio Doce, se mostra um prendado cozinheiro. Os dotes de forno e fogão foram aperfeiçoados durante o tempo em que viveu nos Estados Unidos. Lá, até queijo ele fez. “Sentia muita falta da comida daqui. No dia que consegui o coalho, fiz alguns queijos em casa. Outros mineiros que também moravam lá não acreditaram”, recorda.

A conversa é o tempero do almoço, que, da cozinha, perfuma a casa inteira.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL / ENTORNO

Minas 300 anos: Veja mais receitas históricas das cozinhas mineiras

Territórios Gastronômicos

Ver Comentários

  • POVO MINEIRO=TEMOS QUE ESCREVER E EDITAR EM UM LIVRO TODAS AS RECEITAS MINEIRAS QUE SÃO MOSTRADAS NO JORNAL ESTADO DE MINAS E EM OUTROS JORNAIS VAMOS VALORIZAR A RICA CULTURA GASTRONÔMICA MINEIRA. O JORNAL ESTADO DE MINAS PODERIA TOMAR A FRENTE DESTE ASSUNTO E PROCURAR PATROCINADORES PARA EDITAR EM UM LIVRO "300 ANOS DA CULINÃRIA MINEIRA".

    • Olá Sérgio. Mais uma vez agradecemos seus comentários e também por nos acompanhar neste segmento que muito orgulha a todos nós mineiros. Sua sugestão também é nosso interesse. Vamos continuar buscando as melhores receitas historicas de todo estado e a ideia é editar um belo livro gastronômico dos 300 anos. Se tiver alguma sugestão de receitas mande para nós que iremos publica-la. Abraço

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!