– 1 frango caipira em pedaços
– Tempero (alho e sal) a gosto
– 2 tomates picados
– 1 cebola picada
– Meio pimentão picado
– 1 tablete de caldo de galinha
– 1 colher (sopa) de colorau ou açafrão
– 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis
Despejar água quente sobre o frango e escorrer. Retirar o excesso da pele e temperar com alho, sal e caldo de galinha. Em uma panela, aquecer o óleo e pôr o frango. Quando estiver bem dourado, pôr a cebola e o tomate e cobrir com água. Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até que a carne fique macia. Se necessário, pôr mais água. Depois que o frango estiver cozido, pôr folhas inteiras de ora-pro-nóbis, misturar e deixar por mais cinco minutos.
A água de São Gonçalo do Bação par ece mesmo ter encantos. Em nossas andanças, conhecemos mais um forasteiro que se apaixonou pelo lugar. O anfitrião da vez é Luzimar Eustáquio Pinto, cuja história com o lugarejo começou de maneira, digamos, curiosa. “Certa vez, cismei de mexer com gado. Comprei o rebanho, mas não tinha onde pôr. Comecei a procurar um lugar e descobri o Bação.” Passados 25 anos, Luzimar se estabeleceu definitivamente no distrito e passou a se dedicar a outras atividades, como criação de frango caipira e produção de queijo.
“Na roça, temos que fazer de tudo.” E haja versatilidade. Nas horas vagas, o mineiro, natural de Gonzaga, no Vale do Rio Doce, se mostra um prendado cozinheiro. Os dotes de forno e fogão foram aperfeiçoados durante o tempo em que viveu nos Estados Unidos. Lá, até queijo ele fez. “Sentia muita falta da comida daqui. No dia que consegui o coalho, fiz alguns queijos em casa. Outros mineiros que também moravam lá não acreditaram”, recorda.
A conversa é o tempero do almoço, que, da cozinha, perfuma a casa inteira.
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POVO MINEIRO=TEMOS QUE ESCREVER E EDITAR EM UM LIVRO TODAS AS RECEITAS MINEIRAS QUE SÃO MOSTRADAS NO JORNAL ESTADO DE MINAS E EM OUTROS JORNAIS VAMOS VALORIZAR A RICA CULTURA GASTRONÔMICA MINEIRA. O JORNAL ESTADO DE MINAS PODERIA TOMAR A FRENTE DESTE ASSUNTO E PROCURAR PATROCINADORES PARA EDITAR EM UM LIVRO "300 ANOS DA CULINÃRIA MINEIRA".
Olá Sérgio. Mais uma vez agradecemos seus comentários e também por nos acompanhar neste segmento que muito orgulha a todos nós mineiros. Sua sugestão também é nosso interesse. Vamos continuar buscando as melhores receitas historicas de todo estado e a ideia é editar um belo livro gastronômico dos 300 anos. Se tiver alguma sugestão de receitas mande para nós que iremos publica-la. Abraço